Re: Вспышки новых звезд в восточных летописях


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 20 April 2007 at 10:04:24:

В ответ на сообщение: Re: Вспышки новых звезд в восточных летописях

Почему работа ошибочна по существу.
Пустое заявление, которое показывает (в следующем вопросе), что Вы не разобрались в проблеме.

Markab, может сами догадаетесь, почему разброс координат видимых невооруженным взглядом новых и должно быть гораздо шире, чем у звезд в каталоге ГАИШ?
Потому, что точность координат в каталоге ГАИША измеряется секундами, а точность описаний в китайских/корейских хрониках измеряется десятками градусов. Это легко можно проследить по описаниям местоположений пяти исторических сверхновых. Когда сверхновая вспыхивает рядом с яркой звездой или группой звезд, как 1054, 1181 и 1572 годах, точность ее локализации составляет несколько градусов. К тому же в обоих случаях накладывается ограничение местоположения соседними астреизмами, которые имеют другие названия. Положения сверхновых 1006 и 1604 года описано значительно хуже, с точностью около 15-20 градусов. Удивительного в этом ничего нет, поскольку собственный звездный каталог китайцы и корейцы так и не создали.
Локализация часто не точна, очень важно иметь как можно больше описаний вспышек, поэтому отсутствие двух трех десятков <лишних> вспышек, которых нет у Стеффенсона является важным.

И еще относительно локализации, чтобы Вы немного думали перед тем как защищиать всякий бред корейских "исследователей" и делать пустые заявления, как например, в начале этого сообщения.
Для простоты, приведу список китайских лунных стоянок и астеризмов:
www.achird.narod.ru/data/lunarmansions.html

Ваши корейские подзащитные отождествляют вспышку 1073 с R Водолея, которая находится в 30(!) градусах от центра 14-ой лунной стоянки (ЛС-14) gam Peg. Будь это R Aqr, c тем же успехом можно было бы описать место вспышки от центра ЛС-13 с центром alp Peg, или от ЛС-12 с центром alp Aqr, к которой R Водолея находится на 6 градусов ближе. Наконец, есть прекрасный вариант описания относительно астеризма TIANCANG с центром ι Cet, до которой от R Водолея всего 10(!), а не 30 градусов. Естественно, если плевать на соседние(ближайшие) астеризмы и считать удовлетворительными локализации в 30 и более градусов, то можно делать любые бредовые отождествления. Отыскать или подобрать десяток кандидатов на вспышку в области неба размером 30х30 градусов очень просто. Вы это сможете сделать сами, если воспользуетесь ГАИШевским каталогом и выпишите новоподобные и симбиотические звезды.

Теперь, что касается рассматриваемой (моей) работы. Основаная проблема заключается в наблюдениях до 3-4 века, где треть вспышек происходит недалеко от галактического полюса (Волосы Вероники). Положение вспышек описывается там относительно точно, не по номеру ЛС, а относительно отдельных звезд β, η, κ, &ksi; Vir или Волопаса α, ε θ - еще раз посмотрите http://achird.narod.ru/images/china_nova/pril1.html
Ну, если Вы продолжаете считать, что все эти вспышки описаны с точностью в 30 и более градусов, то мне только и остается, как признать Вашу победу.:)


2595. Вспышки новых звезд в восточных летописях - Markab 12:32 19.04.07 (63)
К списку тем на странице