Re: Вспышки новых звезд в восточных летописях


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 20 April 2007 at 12:10:49:

В ответ на сообщение: Re: Вспышки новых звезд в восточных летописях

Ответ неверный. Даю подсказку. Следуя Вашей логике картина звездного неба, которую мы видим невооруженным глазом, является фальшивкой, потому что хорошо различимые звезды распределены примерно равномерно.

Очень странно, что Вы не поняли одну вещь, хотя у меня в работе она прокомментирована.
Во-первых, подавляющая часть звезд, которые мы наблюдем принадлежат I-IV классу светимости, а не главной последовательности. Но тем не менее, даже яркие сверхгиганты I класса светимости Ригеля, Денеба и Бетельгейзе сверхгиганты расположены сравнительно недалеко от Солнца на расстоянии 100-250 пс. Естественно, в такой радиус "окрестности" попадает очень много звезд II-V класса светимости, которые мы видим как яркие. Поэтому "обычные" звезды распределены по небу примерно равномерно.
А вот вспышку новой звезды мы можем наблюдать с гораздо больших расстояний и не обязательно это должна быть в максимуме 1 величины, вполне сгодится и 3-я величина для максимума. При амплитуде вспышки 7-16 звездных величин получаем оценку величины в предвспышечном состоянии 10-19 звездной величины.
Теперь два простых вопроса, из которых один наводящий. С на каком расстоянии находятся гиганты и свергиганты, у которых видимая звездная величина составляет m=+15÷+17m? (m = M -5 +5 lgD, D в парсеках, поглощением пренебрегаем.)
Вы Млечный Путь видели?

Кстати, объяснение было в тексте статьи:
Из рисунка видно, что новоподобные звезды распределены равномерно до 60 градуса широты, причем в области галактического экватора находится сравнительно небольшое число звезд этого типа. Почему же распределение новоподобных звезд по галактической широте столь радикально отличается от распределения наблюдавшихся новых, которые очень четко сгруппированы в области галактического экватора?
Во-первых, чтобы ответить на этот вопрос достаточно рассмотреть значения блеска новых и новоподобных звезд в минимуме. Блеск подавляющего числа новоподобных звезд незначительно изменяется в пределах 1m?3m звездных величин и составляет около 11m?16m. Ситуация с новыми звездами различается радикально. Те звезды, которые в максимуме достигают блеска 10m?15m, в минимуме могут быть не видимы вообще по причине своей удаленности. Таким образом, мы можем наблюдать только те новоподобные звезды, которые относительно близко находятся от Солнца. С более удаленными слабыми объектами возникают проблемы: они могут не наблюдаются вообще, либо их идентификация затруднена, либо слабые объекты 18m?23m плохо изучены по причине их огромного количества. Амплитуды вспышек новых звезд в несколько раз больше и достигают значений 7m?16m, поэтому мы можем наблюдать новые, которые вспыхивают существенно дальше. Большая удаленность и приводит к тому, что новые звезды тесно группируются вдоль галактического экватора.


2595. Вспышки новых звезд в восточных летописях - Markab 12:32 19.04.07 (63)
К списку тем на странице