Re: Разбор корейской туфты


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 20 April 2007 at 14:29:00:

В ответ на сообщение: Разбор корейской туфты

Я Вас понял. Несмотря на то, что поняли содержание статьи, защитить (обосновать) ее посылы Вы не можете. Ваша позиция является очень рациональной.

Да, совершенно рациональна. Авторы опубликовали статью в солидном рецензируемом журнале Astronomy & Astrophysics. Они как нибудь обойдутся и без моей защиты. И что с того, что автор какого-то подвального сетевого междусобойчика с ними не согласен?

Как будто бы нельзя проверить как часто проводится описание относительно центров лунных стоянок. Кроме того, товарищи как бы игнорируют то, что эклиптика дважды пересекает Млечный Путь, а поэтому большая часть описаний относительно ЛС будет совершенно правильной.

Да, похоже, у Вас с английским сильные нелады. именно такую проверку авторы и сделали, и при чем здесь вообще Млечный Путь? Их объяснение вполне очевидное - локализация, как и в любой астрологии идет от зодиакальных астеризмов.


Hence, we estimate that the size of quince corresponds to the apparent magnitude of 1m to 2m.
А вот еще одна натяжка. Во-первых, из описания никак не следует яркость вспышки! С тем же успехом можно было бы написать 2m-3m или 3m-4m. Во-вторых.

Я все больше убеждаюсь, что Вы не читали статью. Да и куда Вам с дыней через lingvo? Авторы обнаружили, что сравнение с той же айвой в той же хроникой было дано для 91 наблюдений метеоров из 236, которые сравниваются с чем-то и 2 комет. Этого достаточно, чтобы оценить яркость. Обоснование яркости на основании статистики наблюдения метеоров весьма убедительное.

Во-вторых. Возьмем средний блеск 1.5m, а блеск в максимуме оценим по многим циклам: http://www.aavso.org/cgi-bin/newlcg.pl?name=R+AQR&lastdays=9200&start=&stop=2454209.9017&button_name=Please+Wait...&obscode=&obstotals=on&type=ps&width=600&height=450&style=points&mag1=&mag2=&visualunvalidated=on&visualvalidated=on&v=on&unfiltered=on
Тогда амплитуда вспышки составит 6 -1.5 = 4.5m. Это будет многовато для звезд это типа, но да ладно. Требуется еще одна натяжка - вспышка на звезде компаньоне должна произойти одновременно с максимумом Мириды, что маловероятно, или должна иметь продолжительность в 1 год, чтобы дважды сложиться с макисмумо мириды. Это еще менее вероятно и отметается соотношением периодом мириды P=386.96d и разницей календарных дат вспышек AD 1073 Oct 9 и AD 1074 Aug 19.
Следовательно, на вспышку компаньона потребуется списать еще 2-4 звездные величины, и амплитуда вспышки звезды типа Z Андромеды достигнет сумашедшего значения в 6.5-8.5 звездных величин! Прикажете ее причислить к классу новых(да куда там, повторно новых!)? Смешно.

Слушайте, ну зачем опять-то бред свой приписанный Вами авторам повторять. Они ни слова не говорят про периодичность. А Ваша арихметика - вообще, извините, бред в квадрате. Многовато будет? Последняя яркая новая Nova Cygni имела блеск 2m, а в 1995 уже восемнадцатую величину.
http://www.camk.edu.pl/~olech/projects/catvar/v1500.html


Авторам и нужна такая погрешность для того, чтобы подогнать к возрасту вспышки датировку по Седову.
...
a distance of 450 pc, marginally consistent with Hipparcos error range, but a little bit too large a distance compared to the previous estimates. This may suggest that the expansion of the outer nebulosity has not been significantly decelerated.
И дело сделано! Берем нужное расстояние, которое находится в пределах ошибки измерения спутника и без проблем подгоняем под "историческую" вспышку. Все остальные данные авторы-наперсточники уже подогнали.

Ваше ужасное владение английским опять не позволила Вам понять, о чем здесь идет речь. Все в точности наоборот.

Возьмем список новоподобных звезд, которые могли вспыхивать как новые в данной области. Амплитуда вспышки новой достигает 7-16 величин

Как-то это противоречит Вашему предыдущему "многовато будет!" Но может Вы все-таки и на расстояние посмотрите?




2595. Вспышки новых звезд в восточных летописях - Markab 12:32 19.04.07 (63)
К списку тем на странице