Re: Вспышки новых звезд в восточных летописях


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 20 April 2007 at 16:05:11:

В ответ на сообщение: Re: Вспышки новых звезд в восточных летописях

//Речь о том, что идентификацией и исследованием новых давно и много занимались, а Вы этих работ не знаете, изобретаете велосипед и лепите чушь.

В чем заключается чушь Вы так и не пояснили. Кроме небрежно сработанной корейской статьи, которая мало касается содержания работы и неудачного замечания по распределению ярких звезд, Вы пока ничего не озвучили.

Ну как же, батенька, я Вам показал, что Вы все графики статьи можете выкинуть в мусорку, поскольку по ним получается, что нас каждый вечер дурят и неправильные звезды показывают.

//Если человек лезет в новую для себя область, он должен вначале хотя бы получить представление о том, что в этой области было известно до него. Надеюсь понятно?

Я считаю, что работ Псковского, Шкловского и Лозинской вполне достаточно для понимания предмета.

Все эти уважаемые авторы не являются специалистами в археоастрономии и не занимались исследованиями древних наблюдений, а в лучшем случае ссылаются на чужие результаты. Понять что такое новая и сверхновая Вы можете. Но как устроены восточные хроники, как, зачем и почему в них попадают астрономические наблюдения и что означают там всякие специфические термины - в этом они Вам не помогут.


На мой взгляд основная проблема историко-астрономических исследований (исторических то же) состоит в недоступности информации из первоисточников, которые можно было бы самостоятельно проверить. Отсутствие прозрачности и демократичности рождает всевозможные домыслы и ведет на путь мракобесия.

Это как раз от того, что Вы совершенно не знаете этих работ. Не надо переводить стрелки с собственного невежества на других. Все совершенно открыто и прозрачно. Я Вам дал ссылку на одну книгу - Вы ее нашли. Она засекречена? У меня есть много аналогичных каталогов по кометам, метеорным потокам. Они выходят и переиздаются уже с 16 века (Ликосфен), а в Китае и того раньше. Скоро выходит подготовленное мной переиздание книги Святского (впервые вышло в 1910 г.) с моим полным каталогом выписок об астрономических наблюдениях на Руси в приложении.

Меня интересовала конструктивная критика. Пока я ее не получил, а замечания по поводу ярких звезд и R Водолея достаточно легко парировал.

Это только Вам так показалось.

//Вообще-то как Вы умеете считать мы уже имели возможность убедиться.
Вам листинг программы привести?

Да, было бы интересно взглянуть. Из предыдущего у меня сложилось четкое представление, что программировать Вы не умеете.


Надеюсь Вы, как физик, понимаете, что если образец щелкает в установке в два раза реже, чем современный в той же самой установке, то он старше чем современный на период полураспада. Причем то, в каких единицах мы эти щелчки измеряем никакой роли не играет.

Нет, не буду. Важно чтобы измерения проводились в одной установке для обеспечения одинаковой чувствительности, в одних единицах и содержание С14 в эталоне было бы известно. Но с этим часто бывают проблемы, как и с точностью калибровочной кривой.

Для того стандарты (всякая там щавелевая кислота) и делаются, чтобы их совать в ту же самую установку, где измеряется датируемый образец. И проблем здесь никаких нет, как и с калибровочной кривой.


//А писать какие-то разборы его невежественных и никому кроме его самого неинтересных опусов - увольте!

Может быть сделаете исключение для "образцов Андерсена"?

На любые вопросы отвечу. Писать какие-то разборы не буду. Работа Андерсена по попытке измерить абсолютный уровень накопления С14 не имеет отношения к датировкам Либби, которые являются относительными измерениями. Либби лишь перевел в какой-то статье свои относительные измерения на основании оценок Андерсена. Но это лишь попугаи, которые никак не сказываются на отношения концентраций. Как физик, Вы должны знать, что абсолютные измерения на порядок сложнее относительных.

Провести опрос на Полисме Вы можете и сами, а что касается дурят-недурят, то я в некотором замешательстве. Астрономы у меня были вне подозрения, но после измышлений корейских товаращией про наблюдавшиеся вспышки R Водолея...

Это неудивительно, неоднократно наблюдал, что у людей, прописавшихся на полисме, паранойя развивается по экспоненте. Вредно это для психического здоровья.



2595. Вспышки новых звезд в восточных летописях - Markab 12:32 19.04.07 (63)
К списку тем на странице