Re: Вспышки новых звезд и РУ эталон (1)


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 20 April 2007 at 21:45:22:

В ответ на сообщение: Re: Вспышки новых звезд в восточных летописях

Простите, я понял, что Вы не заинтересованы в продолжение тему, поясню только:

Важно чтобы измерения проводились в одной установке для обеспечения одинаковой чувствительности, в одних единицах и содержание С14 в эталоне было бы известно. Но с этим часто бывают проблемы, как и с точностью калибровочной кривой.

Конечно, Вы правы. В экспериментах Либби измерения (образца и эталона) всегда проводились на одной установке и в одних единицах. Что касается содержания С14, то оно как раз не было известно, но этого и не требуется. Если вы берёте как эталон современное растение (например, дерево, спиленное в 1895 году), то вам надо знать только отношение С14 в измеряемом образце к С14 в эталоне. Само абсолютное содержание С14 в эталоне вы можете знать очень приблизительно.

(Всё это, конечно, в предположение, что концентрация 14С в атмосфере практически не изменялась. Предположение, как оказалось позже, неверное, и, насколько я понимаю, оно вносило большую ошибку, чем то, что поначалу каждая лаборатория использовала свой эталон современной древесины, и все они слегка отличались друг от друга. К сегодняшней методологии определния возраста по радиоуглероду все эти рассуждения отношения не имеют.)


2595. Вспышки новых звезд в восточных летописях - Markab 12:32 19.04.07 (63)
К списку тем на странице