Re: История, говорят не учившиеся истории... никого ничему не научила


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 20 April 2007 at 23:29:32:

В ответ на сообщение: Re: История, говорят не учившиеся истории... никого ничему не научила

Уважаемый Michael!

= а разве история даже теоретически может кого-либо чему-либо научить? =

Не теоретически, а на уровне готовых практических выводов из теории - в принципе, могла бы. Конечно!

99% бытовых приборов, которыми мы пользуемся, основаны на действии весьма непростых для понимания простыми людьми физических законов и теорий. Но эти теории 99% людей не изучают. Они изучают и с доверием пользуются готовыми технологическими выводами из этих теорий и законов.

= У истории выучиться чему-либо невозможно. Её можно только знать либо не знать, без всякой практической пользы. =

"Всякое искусство совершенно бесполезно" (Оскар Уайльд).

Но история - не искусство. История - наука. И, как таковая, она имеет прикладную составляющую. Политология, социология, экономика и пр., и пр, (да что там! Все общественные науки!) в принципе историчны по своему содержанию. Историчность состоит хотя бы в определении места и роли, которую занимают (играют) каждая из этих наук, какова функция описываемых ими обществнных механизмов, каким в принципе может оказаться то или иное применение этих наук на практике, и пр.

Историчность - и в демонстрации на конкретных примерах, к чему приводят те или иные действия людей. Собственно, Ключевский об этом и пишет в процитированном мной отрывке)

Ведь все в принципе уже было в прошлом!! Придумать нового практически невозможно.

Ведь писали же умные люди накануне 1917 г., основываясь на опыте истории, к чему сии революционные завихрения в итоге приведут!

История могла бы научить тому, что...

- Свобода приводит к анархии.
Анархия приводит к монархии.
Монархия ведет к деспотизму
Деспотизм вновь возвращает к свободе.

- Насилие порождает только большее насилие. Класть насилие в основу социальных преобразований бессмысленно. Социальное в желаемом направлении насилием не преобразуется. Насилие допустимо только как легитимное, в рамках установленных правовых процедур.

- "Отнять и поделить" - не устанавливает ни экономического, ни социального равенства, а ведет лишь к сугубо несправедливому и беззаконному перераспределению собственности и власти, к передаче их иным собственникам. К переводу их из одних рук в другие. Причем из рук относительно более гуманных - в руки абсолютно антигуманные; из рук относительно культурных - в абсолютно бескультурные, и пр., и пр.

Все это было известно доподлинно и практически многократно испытано и за сто, и за пятьсот лет до... И даже раньше. Как говорил дедушка Крылов,

- Тому в истории мы тьму примеров слышим.
Но мы истории не пишем...

Кто мешал учиться на чужих ошибках? Кто мешал знать все это? Да никто не мешал... Но 99% этого не знали и не хотели знать, покорно клюя на старые, как мир, демагогические призывы и циничные неисполнимые обещания, а 1% проституировал историю под себя, изображая ее такой, каковой она могла как бы оправдать их деяния...

= Самая бескорысная из наук. =

Мммм...
Смотря что считать в данном случае корыстью. Попробуйте подсчитать, во что обошлась России (и всему миру) трактовка истории в духе "История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов" (К.Маркс и Ф. Энгельс) и основанной на этом постулате жвачки типа "Краткого курса истории ВКП(б).

Прикиньте чисто корыстные интересы тех, кто, скажем, "исторически" доказывает, что Иерусалим - это исконно арабский город (в советское время какой-нибудь Ц. Солодарь так и писал в "Огоньке").

Изобразить историю не такой, какой она была - весьма нехилый гешефт в умелых и власть имущих руках... Собственность оказывается не в тех руках. Территории начинают принадлежать не тем странам и народам - вот в чем корыстный интерес. Сначала политический интерес, а за ним следом - и корыстный.

Корысть здесь - примерно такая же, как и корысть жулика, подделывающего родословную или завещание для получения титула и наследства.

А подлинная история была бы способна восстановить справедливость. Была бы способна, если бы ее ... учили.

Причем я не имею в виду разные трактовки или оценки одних и тех же фактов или событий разными лицами, разными политическими силами. Я имею в виду в первую очередь извращение фактов. Сокрытие одних и измышление других. Смещение фактов во времени и пространстве.

= Ну, подгоняют они её под себя по другим причинам, не потому, что учиться не хотят. Просто хотят чтобы прошлое выгладело по другому, поглянцевей, посимпатичнее.Брежневу фотографии ретушировали - помните? =

В точности соответствует тому, что я сказал. Помню. Еще как! Но это имеет отношение к условному 1% населения - политикам.

Рассказать почти анекдот? Это не анекдот, а подлинный исторический факт, участником которого довелось, к несчастью, быть мне.

В 1985 г. (40-летний юбилей победы) мне по линии Центрального музея революции СССР довелось работать над выставкой "Корреспонденты "Красной Звезды" на фронтах Великой Отечественной войны". Выставка экспонировалась в ЦДСА, получила тогда большую прессу, и пр.

Но речь не об этом. (Вам придется немного напрячь память и воображение, вспомнить кое-какие хрестоматийные фото).

Внимание!

Заставка-"логотип" выставки (вернее, ее художественно-тематическое оформление) был нами задуман так:

- Огромная красная звезда, в глубине которой на постаменте - копия статуи Вучетича в Трептов-парке, изображающая воина-победителя с ребенком на руках.

- Слева от статуи - большое фоновое (2,5х1,5 м.) фото парада 7 ноября 1941 . г. на Красной площади. Марширующие сняты сзади-сбоку и смотрят вправо, держа равнение на мавзолей, который справа, как бы у ног статуи).

- Справа от статуи - такого же размера фотокадр из кинохроники, изображающий Парад Победы 1945 г., где солдаты бросают к подножию мавзолея фашистские знамена.

Но на этом фото они, увы, бросают знамена тоже ВПРАВО, то есть в сторону от статуи. Мавзолей-то на кинохронике справа!

Под всем этим - крупные даты золотом: 1941 - 1945

Комиссия, принимавшая выставку, моментально хором заорала на нас: "Почему у вас победители бросают знамена не к ногам воина-победителя, а в сторону от них?!" , и ультимативно потребовала найти и сделать такое фото, на котором воины бросали бы фашистские знамена налево, к ногами статуи.

Увы, нельзя найти то, чего не существует в природе.

Уже стоял вопрос о срыве выставки, уже пригрозили директору музея снятием и строгим выговором по партийной линии, уже он взмолился: "Ребята, ну придумайте что-нибудь!"

Спас ситуацию буквально накануне открытия вечно пьяный фотограф, печатавший фото и случайно узнавший о проблеме. Он сказал, что за бутылку спасет музей, директора и мероприятие. Бутылка ему была немедленно куплена.

Все "гениальное" просто. Он ПЕРЕВЕРНУЛ НЕГАТИВ и отпечатал фото еще раз.

И воины тут же стали бросать знамена налево, к ногам статуи. Туда же переместился и мавзолей.

Мы думали, нас посадят или, как минимум, уволят с работы. Но то, что это - фальсификация кинохроники, то, что воины стали бросать знамена левыми руками, никого не волновало. Картинка получилась идеологически правильная и композиционно выдержанная... Что и требовалось.

В момент открытия выставки, услышав восторги и комплменты от тех, кто нам ранее угрожал, мы плюнули, взяли еще пару бутылок и напились в подсобке, где давно уже мирно дрых спасший выставку фотограф...

Таких случаев я мог бы рассказать с полсотни. Ретушированный Брежнев отдыхает. Подумаешь - омолодили чуток!

Горбачева в первые годы его правления или снимали с "другой" стороны, чтобы пятна на лысине не было видно, или пятно ретушировали... Троцкого из фотографии, где он рядом с Лениным, вообще вырезали. Чтобы дыры не образовывалось, срезали фото по вертикали. Оно и есть такое - вертикально тоненькое-тоненькое.
Налбандян известную картину со Сталиным, Ворошиловым, Кировым и Ягодой перерисовал, как бы накинутым на ограждение плащом замазывая-драпируя расстрелянного Ягоду.

Постараюсь найти уникальную фотографию из личного архива, сделанную покойным тестем. Пока опишу ее:

При Сталине во многих парках стояла скульптура, изображающая его и Ленина в Горках сидящими на скамейке. Ленин Сталина как бы полуобнимает, положив руку на плечо, "вожди" смотрят друг на друга.

Началась хрущевская десталинизация. Поступило распоряжение, и статуи Сталина отовсюду были сняты. А что делать с этой? Какой-то партийный козел додумался: Сталина выломали, а Ленина оставили.

На фото: Ленин, умильно улыбаясь, полуобнимает рукой... пустую дыру в мраморе с рваными краями.

Ведь стояло же это уродство какое-то время в парке!!

С уважением - Акимов В.В.



2588. Всё о том же - А.Ю.Ермолаев 15:52 08.04.07 (22)
К списку тем на странице