Re: История, говорят не учившиеся истории... никого ничему не научила


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 21 April 2007 at 00:23:48:

В ответ на сообщение: Re: История, говорят не учившиеся истории... никого ничему не научила

Уважаемый Необрезанный!

Иногда одна-единственная короткая фраза способна сказать о человеке ВСЁ. Как в скетче А.Райкина, в котором назначенный в НИИ дурак-начальник говорит: "Двадцать лет - и занимаетесь полупроводниками?! За это время пора заняться и проводниками в целом!"

Сегодня Вы осчастливили человечество чем-то похожим.

= Если события единичны и неповторимы, то имеет ли право их описание именоваться наукой? =

И это пишет претендующий на звание УЧЕНОГО??

Претендующий не знает, что единичное и неповторимое бывает таковым только в каких-то конкретных проявлениях изучаемого предмета, а в остальных единичное - отнюдь не единичное? И вполне повторимое?

Некто Кеслер - единичен и неповторим в некоторых своих конкретных проявлениях, так же, как и некто Акимов. Но это не мешает изучать как первого, так и второго с позиций антропологии, анатомии, психологии, социологии и еще целого ряда иных "...логий", в рамках которых они оба будут весьма похожими или даже вполне идентичными единицами некоего типологического ряда. В рамках которых поведение, роль в обществе, функции как первого, так и второго будут вполне предсказуемыми, ибо укладываются в некие объективные биологические или социальные законы, которые вполне могут быть изучены и описаны научно.

О повторяемости иторических обытий, цикличности исторического процесса, объективных закономерностях исторического развития написан океан книг, причем выдающимися учеными.

Черт побери, мне показалось, что я прочел откровение неумехи-абитриента, выполненное в виде надписи на заборе. Что делает с людьми страсть любой ценой прочесть историю альтернативно!

На деле же выходит, что это - не более, чем страсть любым способом, любой ценой выпендриться.
Завистливая страсть тех, кто, не стяжав лавров в своей науке, пытается геростратовски самоутвердиться в чужой...

М-да... Таких история действительно ничему и никогда не научит...

С уважением - Акимов В.В.



2588. Всё о том же - А.Ю.Ермолаев 15:52 08.04.07 (22)
К списку тем на странице