Re: Разбор корейской туфты


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 23 April 2007 at 11:07:38:

В ответ на сообщение: Re: Разбор корейской туфты

Вы, видимо, очень плохо читали Псковского на которого ссылаетесь. Посмотрите, например, на кривую блеска Геркулеса 1934 года. Через 110 дней она вдруг совсем потухла, была совсем слабой еще 100 суток, а потом опять вспыхнула, как будто и не ослаблялась.

Я очень рад, что Вы наконец-то начали читать нормальных авторов, и узнали про вспышку DQ Геркулеса. Так же, хочу Вас от души поздравить с изобретением велосипеда, а если быть точнее, с открытием (для себя разумеется) типа медленных новых, который был представлен на уже приведенной мной таблице 4.
Таблица 4. Характер кривых блеска некоторых новых звезд.
http://www.astronet.ru/db/msg/1201870/03.html

Ослабление, а потом восстановление блеска DQ Геркулеса действительно несколько не типично, но совершенно не причем(!):). Главное в том, что звезда по прошествии года (а такой срок нам и нужен) ослабела примерно на 6-7 звездных. Это соершенно нормально для медленных новых, о чем Вы могли бы узнать, если бы Вы посмотрели на рис.8(б), где рядом с DQ Геркулеса помещена кривая блеска новой Живописца 1925 года.
"Рис. 8. Кривые блеска быстрых (а) и медленных (б) новых звезд величин"
http://images.astronet.ru/pubd/2005/01/14/0001201873/fig-08.gif

Но это все мелочи. Я так понял, что Вы считаете, что R Водолея вспыхнула как новая, причем, как медленная новая. Очень смелая оценка, на которую не решились даже Ваши корейские товарищи. Они назвали ее симбиотической, оставляя себе плацдарм для отступления, поскольку если что, можно сослаться на тип Z Андромеды, для которого характерны неправильные колебания блеска с амплитудой до 4m. Однако, посмотрим какие последствия влечет с собой данное Вами отождествление.

R Водолея является миридой с периодом около 387 дней и амплитудой блеска в фильтре "V" от 5.8m до 12.4m. В какой-то момент происходит вспышка новой звезды. Блеск в максимуме достигает некой неизвестной величины (первое описание без оценки блеска), но звезда достаточно ярка и видима невооруженным глазом. Далее, чуть менее года (~330 дней), блеск новой падает на 6-7 звездных величин (что вполне нормально для медленной новой; 6.5 - возьмем среднее) и звезда достигает второго максимума. Вероятно, мирида на рассматриваемом интервале времени имела скроее всего 1 максимум, но это не важно, поскольку второй раз (во втором максимуме) звезда наблюдалась при блеске 1÷2m, 1.5m-средняя величина, которой и будем пользоваться в оценке. Шкала блеска логрифмическая, поэтому, мирида 6-ой звездной величины практически не влияет на блеск новой.
Тогда, оценку блеска в 1073 году можно получить как 1.5 -6.5 = -5.0m!!
То есть, звезда была видима днем невооруженным глазом, а само событие чем-то напоминало (по причине близости) вспышку сверхновой - звезда была очень ярка и видима прдолжительное время, которое составляет более года, если не предполагать наличие минимума как у DQ Геркулеса. Такая вспышка должна быть отражена в арабских, европейских, китайских и японских летописях. Сверхновые 1006, 1054, 1181 года описаны очень подробно. Но вместо этого мы натыкаемся лишь на скупое описание вспышки в одной корейской хронике.

Горм, Ваша гипотеза оказалось полной ерундой.


2595. Вспышки новых звезд в восточных летописях - Markab 12:32 19.04.07 (63)
К списку тем на странице