Re: Вспышки новых звезд и РУ эталон (1)


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 23 April 2007 at 20:19:30:

В ответ на сообщение: Re: Вспышки новых звезд и РУ эталон (1)

> Тем тем не менее, уже упомянутая статья про образцы Андерсена способна пролить правду на свет. Либби пролучил с разными эталонами (до и после работы Андерсена) один и тот же возраст египетского образца, что было сделать невозможно.

Простите, но Либби не получал с разными эталонами. Либби, насколько я знаю, всё время работал с одним эталоном. И он не перемерял ничего после работы Андерсена.

Датировка в те времена определялась соотношением радиоактивности образца и эталона (современной атмосферы). Для этого надо знать только отношение их активностей. Андерсен же попытался, среди прочего, определить абсолютную активность "эталона". Его цифра отличалась достаточно существенно (что-то около15%, точней не помню) от предыдущей оценки. В поздних статьях Либби использовал результат Андерсена для перевода измеренных значений в абсолютные. Как Вы понимаете, для датировок абсолютные значения фиолетовы.

> ... что было сделать невозможно.

Простите, это моя вина - я, наверное, плохо объяснил. Как я уже писал, Либби не использовал разные эталоны. Одна и та же лаборатория обычно использует один и тот же эталон. Но даже если бы использовали разные, то это было бы возможно!

Ну вот представьте - я и Вы меряем одну и ту же комнату. У меня рулетка производства ташкентcкой фабрики "Домплохстрой", а у вас - египетского заводика "Абы-Как". И Вы и я намеряли 5 метров. Я - 5 метров и 7 миллиметров, Вы - 4 метра и 9 мм. То есть, разброс есть, но результат более-менее тот же. А кому нужна точность, приедет со своей рулеткой (вот ко мне столяры приезжали, чтобы не дай Бог на пару миллиметров не ошибиться и влезть точно в комнату).

То есть, даже если вы пользуетесь разными эталонами современного уровня 14С, вы всё равно будете получать один и тот же результат (плюс минус пару миллиметров, кнечно), пока это у вас эталон современного уровня 14С, а не чего-нибудь другого. А вот когда эти миллиметры начнут вам мешать, вы скажете - да что за дела! Непорядок. Надо ввести стандарт на эталон, чтобы все его использовали все лаборатории, и хранить этот стандарт в Париже в палате мер и весов.


2595. Вспышки новых звезд в восточных летописях - Markab 12:32 19.04.07 (63)
К списку тем на странице