Кол(=единица) по астрономии


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 25 April 2007 at 10:52:48:

В ответ на сообщение: Re: Двойка за урок!

В записях 16-26 - уже сильна западная традиция - при дворе места придворных астрономов оккупировали, во всяком случае в Китае с середины 16 века иезуиты, а вскоре переведены были западные звездные каталоги.
Действительно, записи 16-26 относятся к самому концу 16 - 17 векам, однако традиция описания остается прежней. Названия астеризмов все же китайские, а не европейские (арабские). Но это не принципиально. Как не считайте, только китайские, только корейские, всё подряд или за фиксированный период, доминирования описаний через лунные стоянки над астеризмами не происходит. Все с точностью до наоборот, но Вы сделали вид, что не просекли эту фишку.

Южных созвездий не было вообще. Тогда-то [при иезуитах] и появляются уже южные астеризмы.
Обманывете(именно обманываете, поскольку не знать этого Вы не можете). Южных астеризмов у китайцев/корейцев до иезуитов не было вообще, а это что??


16 13.09.107 HU del CMa
20 07.12.185 NANMEN zet Cen
60 May.1006 KULOU, QIGAN, JIANGJUN
65 11.09.1065 TIANMIAO alp Pyx
66 11.09.1070 TIANQUN alp Cet

Однако, факты не согласны с Вашим мнением, если Вы конечно не считаете, что эти данные не были записаны. Естественно это не все, более расширенный список смотрите www.achird.narod.ru/data/lunarmansions.html

Вам ничего не говорит название Лунные стоянки? С каких пор Луна стала до гаммы Пегаса допрыгивать? Рядом на эклиптике в Рыбах ничего ярче нет.
Лунные стоянки обозначают плоскость эклиптики по китайской традиции. А рядом с R Водолея (в 12 градусах, а не в 31) находится компактный астеризм из шести звезд TIANCANG (c центром ι Cet), куда по всей вероятности входила β Кита, которая будет поярче Алгениба=гаммы.

Похоже Вы не просекли одну простую фишку. В Археоастрономии приведены далеко не все астеризмы, а только те, которые упомянуты(идентифицированы) по данным в этой книги. Естественно, что наилучшим образом идентифицируются астеризмы, которые лежат на эклиптике, или рядом с ней. С другой стороны, северное небо так же далеко не лучшим образом - созвездий Орла, Лебедя и ряда более мелких нет вообще. Читайте книжки.


2598. Открытые уроки астрономии - Markab 14:28 24.04.07 (31)
К списку тем на странице