Re: Ноль в истории астрономии


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 25 April 2007 at 12:07:20:

В ответ на сообщение: Re: Ноль в истории астрономии

Это астеризмы, а не созвездия. Разницу понимаете?
Группа звезд в созвездии, имеющая самостоятельное название, например: Ковш созвездия Большой Медведицы, Пояс и Щит Ориона или заметное скопление звезд, имеющее собственное название (напр., звездные скопления Плеяды и Гиады). В настоящее время наиболее часто встречаются следующие Астеризмы:
Гиады в созвездии Тельца;
Голова Горгоны в созвездии Персея;
Голова Дракона в созвездии Дракона;
Квадрат Пегаса в созвездиях Пегаса и Андромеды;
Ослята в созвездии Рака;
Плеяды в созвездии Тельца;
Пояс Ориона в созвездии Ориона;
Северная Рыба в созвездии Рыб;
Южная Рыба в созвездии Рыб.

http://www.astronet.ru/db/msg/1171953

То есть разница если и есть, то очень условная. Некоторые европеские созвездия столь компактны, что разбивать их куда-то дальше просто нет смысла. У китайцев несколько иной смысл:

Совершенно удивительным для европейца, привыкшего только к обычным созвездиям, выглядят описания китайского неба. Небо делилось на пять крупных областей: Центральную, Восточную, Южную, Западную и Северную. В каждой из областей находилось огромное главное созвездие - Небесный Дворец, включающее многочисленные мелкие созвездия, соответствующие императору и императрице, их детям, свите, охране, различным помещениям дворца и т.д. Пять дворцовых созвездий были примерно равными. Небесные и земные двойники мыслились в неразрывной связи.
Созвездий вроде бы 5, но с астрономической точки зрения абсолютно бесполезны! Поэтому для астрономических нужд используются лунные стоянки и астеризмы. Фактически лунная стоянка есть астеризм, но с несколько привегилированным положением. Этот астеризм находится на эклиптике.

Ну то есть астрономам как-то надо было место помечать, китайцы звездный каталог составили еще в 3 веке. Так больше 200 астеризмов обозначено.
Кто составил этот каталог? Сохранились ли там координаты звезд? Где его можно посмотреть. Я так подозреваю, что каталог есть некая выдуманная сущность, которая используется для объяснений ряда нестыковок.

В упомянутой выше работе Ши Шэня [4 век до н.э.], от которой сохранились в более поздних копиях только отдельные фрагменты, были список и описание по крайней мере 122 созвездий с 809 звездами. Звездный каталог Ши Шэня должен быть древнее гиппарховского. Эти созвездия были иными, а группы звезд значительно меньше чем наши современные. На более поздних глобусах и картах звезды изображались совершенно одинаковыми точками независимо от их блеска; к тому же и карты между собой не совпадали. Все это создавало много трудностей при их отождествлении. (Панненкук)
Здесь речь идет о картах-схемах звездного неба, только и всего. Но это не помешало сетевым(инетовским) интепретаторам переврать карты в звездный каталог.

Но их знали только специалисты. А созвездий в китайской традиционной астрономии только 28+3.
Судя по представленным мной в "первом уроке астрономии" описаниям вспышек новых, астеризмы употреблялись часто, причем еще с начала первого тысячелетия.

Ни одного южного.
А что Вы имеете ввиду под словом "южный"? C отрицательным склонением или широтой? И тех и других полно, правда это европейские понятия. В китае такого разделения не было - Возьмем какой-нибудь сектор, которому фактически соответствует какое-нибудь большое созвездие. В это созвездие входят северные астеризмы, лунные стоянки, южные астеризмы. Все просто.



2598. Открытые уроки астрономии - Markab 14:28 24.04.07 (31)
К списку тем на странице