Re: Ноль в истории астрономии


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 25 April 2007 at 13:32:53:

В ответ на сообщение: Re: Ноль в истории астрономии

Созвездия - это официальные разбиения неба на области.
А где Вы видите созвездия? http://www.achird.narod.ru/data/lunarmansions.html
"Finding list of stars and asterisms." Первыми идут лунные стоянки, а слова "созвездие" я здесь не нашел.

Названия астеризмов Вы можете употребить для красного словца, но Вас ведь не удивляет, если написано в Раке, а не у Ослят?


Чего же Вы удивляетесь употреблению официальных названий китайских созвездий вместо более близкого какого-то астеризма?
Не повторяйте ерунду из википедии по поводу официальных созвездий. Есть астеризмы, есть лунные стоянки, есть астеризмы, которые включают сразу несколько лунных стоянок DALLIANG LM 17-19. Главное состоит в том, что лунные стоянки есть те же самые астеризмы, разные и по размерам, и по числу звезд. Они выделены только тем, что расположены на эклиптики, поэтому ими пользовались чаще при описании наблюдений. Естественно наблюдений движения планет гораздо больше, чем записей о наблюдении звезд, поэтому они употреблялись чаще. Но далеко не всегда, что показано в первом уроке по астрономии. Корейцы смухлевали, им это было нужно для придания убедительности своих построений.

Малое внимании к южному небу в китайской и производной корейской астрологии совершенно понятно. А южные заходящие - это какие-то чужие территории.
Во-первых, Вы так и не сообщили, какой смысл Вы вкладываете в понятие "южные". Отрицательные широты, склонения, или что-то еще. Без этого говорить о чем-то дальше невозможно. Во-вторых, я не ориентируюсь на всякие астрологические интерпретации.

http://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_astronomy#Star_catalogues_and_Maps
http://www.chinapage.com/astronomy/skymap.html

Я это видел довольно давно и пользуюсь этой информацией только для предварительной ориентировки. Я не считаю достоверной информацию, написаную на заборе, которую написал низвестно кто и каждый может редактировать.

Неужели ни разу китайские звездные карты не видели? Это и есть отражение каталога.
Я видел карты Ши Шэня, точнее, какие-то фотографии из книги. Эти фотографии были снабжены комментариями о плохой идентификации как отдельных звезд, так и целых астеризмов, что было приведено в предыдущем сообщении. Как я понял, информации с более высоким статусом доверия чем википедия у Вас нет.


2598. Открытые уроки астрономии - Markab 14:28 24.04.07 (31)
К списку тем на странице