Re: Заявки на уроки принимаете?


Автор сообщения: zakharov
Дата и время сообщения: 29 April 2007 at 04:12:47:

В ответ на сообщение: Re: Заявки на уроки принимаете?

Уважаемый Markab!

Мне кажется, что категоричность в этом вопросе неуместна.

В принципе, наличие белого карлика в этой системе подозревали давно (например, Пейн-Гапошкина (Payne-Gaposhkin) в 1946 году). В каталоге спектральных классификаций Баскомба (Buscombe, 1995) звезда классифицирована как M7IIIpe+Ofp. Но, скорее всего, второй спектр относится к слабой звездочке 11 зв. величины примерно в 0.5 угловой секунды от R Aqr. В примечаниях к каталогу "Переменных звезд" указывается, что второй компонент симбиотической звезды может быть аккрецирующим белым карликом.

В интересной статье Hinkle и Wilson (AJ, 1989)
http://cdsads.u-strasbg.fr/cgi-bin/nph-iarticle_query?1989AJ.....98.1820H&data_type=PDF_HIGH&whole_paper=YES&type=PRINTER&filetype=.pdf по лучевым скоростям в инфракрасной линии CO определены параметры двойной системы: a=17 a.e., e=0.6, P=44 года, масса мириды около 2, а компонента около одной солнечной массы. Поскольку наклон к картинной плоскости неизвестен эти параметры (кроме эксцентриситета) могут варьироваться. Правда, вблизи максимума лучевых скоростей есть признаки затмения (мириды аккреционным диском), следовательно наклон не может быть значителен. Впрочем, полученная средняя кривая блеска с амплитудой около 2.5 величин не слишком надежна, поскольку получена в видимом диапазоне усреднением на фоне больших колебаний мириды (хорошо бы получить среднюю кривую блеска за полный период 44 года в инфракрасе, где колебания мириды меньше).

Такая модель многое объясняет в наблюдательных фактах. Во-первых, по массе второго компонента - это, скорее всего, белый карлик (если это звезда главной поледовательности - "желтый карлик", то непонятны мощные эмиссионные запрещенные линии свидетельствующие о высоких температурах вещества, истекающего из внутренних частей аккреционного диска). Во-вторых, становится понятным, давно наблюдаемый, вторичный период изменения блеска мириды (это необычно для мирид). Ясно также, что темп аккреции на белый карлик меняется каждые 44 года. Сам белый карлик закрыт от нас толстым диском (с температурой внешнего края порядка 4000 градусов) и, следовательно, ненаблюдаем. Темп аккреции невелик, поэтому звезда может наблюдаться, как повторная новая с большим периодом между вспышками. Если вспышек новой нет, то м.б. через малое (по меркам эволюции звезд) "мы" увидим вспышку сверхновой вблизи Солнца.

Если говорить о вспышках, то они, безусловно, были и не раз. Но природа этих вспышек неясна. М.б. это были вспышки похожие на вспышки других новоподобных звезд. Поэтому говрить о том, какой величины были эти вспышки трудно. Ясно только одно, что выбрасывалась значительная масса вещества. См. например, статью Solf и Ulrich (A&A, 1985).

Говорить о гипотезе Yang and al. трудно - фактов маловато. И те, что есть ненадежны. Так, что высказаться по поводу статьи не смогу.

С уважением
Андрей Захаров


2598. Открытые уроки астрономии - Markab 14:28 24.04.07 (31)
К списку тем на странице