Re: календарь им. Эфросмана (методологическое)


Автор сообщения: Антон
Дата и время сообщения: 03 May 2007 at 09:29:03:

В ответ на сообщение: Re: календарь им. Эфросмана (методологическое)

"Я, возможно, многого не понимаю, но не могли бы Вы привести какой-нибудь источник до перехода на сентябрьское новогодие с указанием на круг луны?"

Зачем?.. На это ничего не завязано.


"Я просто не понимаю, откуда Вы берете свои утверждение, тем более, что круг Луны вообще отсчитывался с 1 января: "Как можно узнать круг лунный [6]. И этого нельзя не знать: знай, какой год лунного круга приходится на первый день января месяца. Лунный же круг в каждом году продолжается от первого [года] до 19-го, и опять." (Кирик)"

Ценная цитата. Она показывает, что в мартовском стиле не только номер (число) года определяется предшествующим январём, но ещё и круг Луны.
Вообще-то говоря, меня интересует не обязательно именно круг Луны, а просто нумерация лунно-солнечных годов в цикле. Всё сводится к тому, что лунно-солнечные годы в разных стилях, но с одинаковыми обозначениями, должны иметь одинаковое число лунных месяцев.


"Не могли бы Вы указать, на каком именно заседании этого собора (http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=873) и в каких документах можно найти это замечательное постановление?"

Спросите об этом Амброджо Донини (У истоков христианства, Москва, 1989, стр. 316).


"Эра от Адама и Константинопольская эра - вовсе не одно и то же. Почитайте что-нибудь про эры Панодора и Анниана."

Я этого не утверждал, хотя у Климишина это понять можно именно так. У александрийской эры Панодора и Анниана также был мартовский стиль. А это рубеж IV-V веков - эпоха Кирилла Александрийского! Привожу несколько абзацев из книги И.А. Климишина (Календарь и хронология, 3-е изд., Москва, Наука, 1990, стр. 327-329):

"Широкую известность в своё время получили эры двух александрийцев - Панодора и Анниана. Около 400 г. н.э. Панодор отнёс дату "рождества Христова" на 5493 г. от "сотворения мира", причём первый год по этой эре начался 29 августа. Через несколько лет Анниан перенёс начало отсчёта на полгода вперёд - на 25 марта. Внешне эти эры как будто различались между собой незначительно. Однако сопоставление упоминаний об исторических событиях последних лет до и после "рождества Христова" показало, что Анниан отнёс "рождество Христово" на 5501 г. своей эры, который соответствовал консульскому году Сульпиция Камерина и Гая Поппея, а это 9 г. н.э., тогда как на 1 г. н.э. приходился 5493 г. эры Анниана. Чтобы уложить дальнейшие события в своей эре, Анниан уменьшал на один-два года годы правления римских императоров вплоть до конца I в. н.э. ...

Эру Анниана использовали многие византийские историки до IX в. н.э., однако почти сразу после её "изобретения" эпоху перенесли обратно на 29 августа 5493 г. до н.э., а вскоре передвинули и на два дня вперёд - на 1 сентября 5493 г. до н.э. Начало года с 25 марта византийские хронологи посчитали неудачным, так как в каждые 532 года пасха 20 раз приходится перед 25 марта, и поэтому столько раз в одном году эры Анниана приходилось по две пасхи, тогда как в других - ни разу. Эру Анниана с эпохой 29 августа 5493 г. до н.э. было принято называть александрийской. <...>

Дошла на Русь и так называемая болгарская эра, по которой "сотворение мира" имело место в 5504 г. до н.э. Однако наиболее важное место в хронологических расчётах на Руси на много столетий заняли две византийские эры. По первой из них летосчисление велось с субботы 1 сентября 5509 г. до н.э. Эта эра была создана при императоре Констанции (правил с 337 по 361 гг.), но так как он в своих религиозных взглядах не был "последовательным христианином", то в дальнейшем и его, и составленную при нём эру некоторое время стремились как бы "забыть". С VI в. в Византии начала использоваться другая эра от "сотворения мира" с эпохой 1 марта 5508 г. до н.э. (эта эра имеет также название константинопольской и ещё древнерусской). Данная эра выглядит "лучше согласованной" с Библией: счёт в ней вели "от Адама", который "был сотворён" в пятницу. На пятницу и приходилось 1 марта 1 г. этой эры."


2599. календарь им. Эфросмана - Полуобразованный 10:28 27.04.07 (29)
К списку тем на странице