Re: Могила Ирода найдена?


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 08 May 2007 at 21:35:35:

В ответ на сообщение: Re: Могила Ирода найдена?

Уважэаемый Кандидыч!

= Доказательства, ясное дело, неопровержимы =

Вы забыли поставить иронические кавычки вокруг слова "неопровержимы". Но, впрочем, ироническое отношение к написанному чувствуется и без этого.

А можно вопрос без тени иронии? Предельно серьезный?

Какие доказательства Вам лично в данном случае показались бы действительно неопровержимыми и не вызвали бы иронической реакции?

Маленькая просьба-пожелание: не употреблять, говоря о доказательствах, слова "естественнонаучные" без указания, какое именно доказательство Вы имеете в виду и в чем состоит методика его применения.

С уважением - Акимов В.В.

P.S. Чуть было не отправил этот материал. Но…

Ко всем остальным посетителям:

Жена позвала к ужину - не успел нажать на кнопку "Послать ответ" (спасибо ей). И за вечерней трапезой увидел по 2-му росс. каналу сюжет на эту тему. Показывали упомянутого в статье проф. На(е)цера и место раскопок. И я вдруг вспомнил, что в советской атеистической литературе (в частности, в довольно агитпроповской книжке А. Крывелева «Книга о Библии» и, кажется, в сталинском «Календаре антирелигиозника за 1940 г.» этимологию слова «Назорей» (т.е Иисус, что по христианской традиции означает «Из Назарета», как бы «назореец»), следует выводить из древнееврейского слова «нецер», что значит «корень» или «ветвь».

Срочно отыскал Крывелева. У него действительно в книге есть эпизод, в котором говорится, что это якобы следует из книги пророка Исаии ("реченное через пророков, что он Назореем наречется" (Матф.II.23.).

У Матфея это действительно есть. И у Исаии тоже.

Крывелев дальше пишет:

«Мы уже говорили выше о том, что это неправильное толкование, ибо у Исаии говорится не о Назорее, а о Нецере, ветви от "корня Иессеева".

«Исаия говорит о ветви, которая "произойдет от корня Иесеева", т.е. из рода царя Давида, и станет вождем, спасителем еврейского народа, мессией. Ветвь по-древнееврейски называется "нецер". Это слово впоследствии подверглось всевозможным переделкам и приобрело вид слова "назорей", которым в Новом Завете именовался Христос.»

Любопытно было бы выслушать знатоков древнееврейского языка по этому вопросу, а также тех, кто знаком с проф. Нецером. Очень интересно; его имя похоже на псевдоним, учитывая специфику его исторических интересов и археологических занятий.

P.P.S. :-)
Кеслера, Необрезанного Муромца, а также Почетного, но коротко обрезанного Удмурта и прочих знатоков всех когда-либо существовавших и не существовавших языков прошу не нервничать и не предлагать тьму ньюхронологических истолкований имени. В частности, возможное толкование имени Нецер = Нацер = На цер = "На хер" (нам это нужно) - меня не интересует (миль пардон, дамы) даже с учетом того, что Почетные обрезанные Удмурты считают понятие "ХЕР" четвертой ипостасью Божества. :-)


2607. Могила Ирода найдена? - Michael 16:52 08.05.07 (17)
К списку тем на странице