Re: История как инструмент политики


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 08 May 2007 at 22:56:33:

В ответ на сообщение: История как инструмент политики

Уважаемый ОZ!

Л.А. Кацва - очень неплохой методист на уровне знаний между школой и вступительными экзаменами в ВУЗ. Один из немногих, чьими наработками действительно можно пользоваться в практической работе на стадии довузовской подготовки.

Что же до сентенции "История как инструмент политики", то инструментом политики может быть в принципе все, что угодно. Оным инструментом с успехом могут быть, скажем:

- кирпич или камень(если ими кто-то пристукнет неугодного политика. Общеизвестно, что Пирра убили то ли кирпичом, то ли куском черепицы, брошенным с крыши. Голиафу влепили небольшим в общем-то камушком в лоб, и этого хватило для всего последующего направления и еврейской, и христианской истории); :-)

- сортир (если пригрозить, что в нем кого-то замочат);

- вычеркнутые из телеграммы пол-фразы (см. хотя бы "Эмская депеша");

- насморк (Толстой в ответ на мнение, что Наполеон не выиграл Бородинскую битву по причине насморка, остроумно заметил, что лакей, накануне битвы не подавший Наполеону сухие сапоги, оказался спасителем России);

- женский климакс (см. маркиза де Помпадур или Сеголен Руаяль).

Что уж тут говорить об истории в общем смысле... Сами подумайте, сколько всего подходящего (чего угодно!!) в политических целях в ней можно накопать при желании. И обратить в свою пользу.

Русь (которая Орда), османы (которые атаманы) и Генри(х) Тюдор (который сын Ивана III), тоже имеют ярко выраженный политический душок... Кому-то это очень сильно нужно. И именно в отмеченных политических целях. И потому почти понятно, из какой политической щели оным душком тянет.

С уважением - Акимов В.В.

P.S. Только убедительная просьба: не обвиняйте, пожалуйста, в грехах тех, кому все это очень сильно нужно, историческую науку и историков.



2608. История как инструмент политики - OZ 18:58 08.05.07 (25)
К списку тем на странице