Re: его имя похоже на псевдоним


Автор сообщения: Михаил из Иерусалима
Дата и время сообщения: 09 May 2007 at 13:33:38:

В ответ на сообщение: Re: Могила Ирода найдена?

Нет, это не псевдоним - в том смысле, что у него эта фамилия записана в удостоверении личности и носит он ее с детства, если не с рождения.

Другое дело, что такая ивритская фамилия - почти наверняка "новодел", созданный в период примерно с 20-х по 50-е годы. Тогда было модно переделывать "галутные" ("диаспорные") фамилии на ивритский лад. Иногда это делали по созвучию (так Давид Грин стал Бен-Гурионом, а Голда Мейерсон - Голдой Меир), иногда переводили (так какой-нибудь Берсон становился Бен-Довом), иногда выбирали какое-то слово, так или иначе связанное с профессией, внешностью или каким-то событием в жизни "переименуемого". Так что вполне возможен, например, такой вариант, что отец проф. Э.Нецера был человеком, пережившим Холокост (или, скажем, уже в 30-е годы жил в Палестине, но все родственники его погибли в Польше) и потому он взял себе такую "говорящую" фамилию (Вы правильно указываете, что значение этого слова - "корень", "ветвь", "отпрыск".)

Что касается Назарета (на иврите "Нацерет") - то это название наверняка образовано именно от этого корня. Соответственно, житель этого места на иврите будет называться "ноцри", т.е. "назаритянин". Булгаковский персонаж именно так и зовется - Га-Ноцри, здесь "га-", точнее, "hа-" - это определенный артикль.
Соответственно, для первых иудеохристиан действительно могло выглядеть сиволическим то, что мессия, названный в книге Исайи "нецер", "отпрыск (дома Давидова)" родился в городе Нацерет.

А вот со словом "назорей" есть только случайное сходство, есть в иврите слово "назир" со значениями "отщельник", "монах", "посвященный богу". Путаница со словомами "ноцри"/"назир" могла произойти скорее всего лет на пятьдесят-сто позже времен Иисуса, в грекоязычной среде, т.к. греки не умели произносить звук "Ц".


2607. Могила Ирода найдена? - Michael 16:52 08.05.07 (17)
К списку тем на странице