Re: Интервью по ссылке - чистая пропаганда.


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 10 May 2007 at 01:30:21:

В ответ на сообщение: Интервью по ссылке - чистая пропаганда.

Да бросьте Вы.

Вынуждена констатировать, что Вы ничего не поняли. Может быть это связано с тем, что текст читается, а не слушается.

Для того, чтобы сделать НАМ стыдно - не нужно ничего выдумывать. Нужно только спокойно изложить в хронологической последовательности события, связанные с изъятием, а самое главное - дальнейшей судьбой т.н. трофейных музейных ценностей. Не скрывая при этом и положительных деяний, скажем так, в их истории. Я имею в виду публичные и громкие акции по возвращению ГДР части вывезенного в середине 50-х.

Можно конечно считать, что изъяты они были справедливо. Это вопрос спорный, отношение к нему со временем меняется, и обсуждать именно этот аспект я не собираюсь. Пафос интервью в этой части как раз и заключается в том, что человечество постепенно приходит к мысли о том, что лучше официально музейные невосполнимые мировые ценности победителю на территориях побежденного НЕ ТРОГАТЬ. Речь конечно не идет о частниках-мародерах. Но это - отдельная тема, о которой в обсуждаемой передаче было только упомянуто.

А вот - к глубочайшему сожалению - судьба огромного большинства этих ценностей в послевоенные годы - удручающа. И чести нам не делает. И именно об этом статья. Вернее, интервью. Что хорошего прежде всего для нас - как историков искусства, искусствоведов, так и частных лиц - в том, что Шлимановское золото хранилось 50 лет в тайных запасниках у чекиста Антоновой и никто кроме нее и еще пары апосвященных лиц во всем мире не знал, что это мировое достояние не уничтожено, а "сохранено" в ГМИИ? Что хорошего в том, что в течение почти 200 лет собираемая великолепная коллекция Берлинских музеев, то, что сейчас выставлено под названием "Эпоха Меровингов. Европа без границ", было вывезено, складировано в тайне даже от специалистов, да еще и разбито по неизвестному принципу (наверное, чтобы никому не обидно было) между ГИМ, ГЭ и ГМИИ, так варварски, что даже отдельные части одних и тех же артефактов оказались в разных музеях? Я уж не говорю о раздробленных исторических комплексах.


Да это все нужно было показывать, вводить в научный и просто - оборот, гордиться, если хотите, что это у нас и публиковать, публиковать... И как можно раньше, а не 60 лет после события. А так - .... по принципу - понаоткусываю все, но ни с кем не поделюсь. Даже с самим собой, что называется. Извините, но так ведут себя не победители, на законных основаниях изъявшие музейные ценности, предположим - в плане компенсаций за чудовищные разрушения и уничтожение памятников искусства на собственных территориях, а ... воры, скрывающие ото всех в тайных закромах награбленное. в результате чего это награбленное просто гниет и становится ненужным в конце концов никому.


2608. История как инструмент политики - OZ 18:58 08.05.07 (25)
К списку тем на странице