Re: Я просто обратил внимание на другую сторону...


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 10 May 2007 at 03:07:27:

В ответ на сообщение: Я просто обратил внимание на другую сторону...

Единственный упомянутый в контексте случай вывоза немцами с территории СССР - ОПРАВДЫВАЕТСЯ, видите ли, тем, что делали немецкие мастера. Вам не смешно?

И все-таки я продолжаю настаивать, что Вы не поняли сути статьи, видимо потому, что я слышала это интервью, а Вы прочитали не совсем удачную его стенограмму. Тот случай, о котором Вы говорите - приведен совсем не в плане оправдания вывоза памятника в Германию. Он дан в продолжение известного примера с не совсем удачным возвращением Гентского алтаря. Это пример того, как можно ОПРАВДАТЬ неправедное дейсвтие в чисто пропагандистских целях. Это не автор оправдывает вывоз Нептуна в Германию. Автор говорит, что вывоз в Германию этой скульптуры оправдывался ГЕРМАНСКОЙ пропагандой якобы тем обстоятельством, что пусть, мол, это произведение будет там, где они и было когда-то произведено. Там оно будет в лучшей сохранности. Это не прямая речь автора - это цитата из немецкой пропаганды. При этом, случай с гентским алтарем - как рассказывает автор интервью - использовался той же германской пропагандой, чтобы донести до обывателя, что, мол, "они", эти самые враги, потребовавшие возврата, - первые начали нас, Германию обижать, так что мы теперь имеем полное право вывозить с занятых территорий произведения немецких мастеров - они у нас будут в лучшей сохранности, как уже было сказано.

То, что дальше Вы пишите про автора статьи, вообще не поддается рациональному осмыслению. Григорий Козлоыв - историк искусства, стоящий, можно сказать, у истоков извлечения на свет божий Троянского золота, именно после его (в соавторстве) статьи кажется в Известиях, начался процесс экспонирования этого комплекса. Тогда развернулась мощная дискуссия и обсуждение этого всего буквально по всему миру, некоторые особо неожиданные сюжеты в интервью приводятся. Все это крайне любопытно и поучительно. По-моему, Вам заочно следует извиниться за те недопустимые обращения и эпитеты, которые Вы по его поводу допускаете. Никаких наветов, вранья или еще чего-то подобного в адрес страны родной я у него не обнаружила. Или любая критика по этому поводу воспринимается Вами, как ... не хочу повторять Ваши выражения.



2608. История как инструмент политики - OZ 18:58 08.05.07 (25)
К списку тем на странице