Симбиоз (в продолжение 2746, 47, 48)


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 14 May 2007 at 22:35:22:

Ни одно из «открытий-отрытий» последнего времени, призванных подтвердить библейско-евангельскую историю ( навскидку: место крещения Христа, пещера Иоанна Крестителя, могила христова кузена, что-то вроде его семейного склепа, Кана, дворец Давида итд) не «внедрялось» с таким размахом, как недавняя могила Ирода.
(Небольшое пояснение для не следивших: найдено несколько обломков чего-то, что можно принять за фрагменты саркофага, хотя они и не походят на ранее найденные обломки саркофагов. Нет никаких следов останков или чего-либо, сопутствующего погребению. Датировка и атрибуция «саркофага-или-нет» – цинично волюнтаристские, с опорой на порочный круг. Да пусть даже легендарный Ирод жил и работал с подрастающим поколением в предписываемое ему время в предписываемом ему месте, - что, кроме него, ирода этакого, никто в тех местах не жил, точнее – не помирал? Единственное весомое «да» - это мнение профессора со значимой фамилией, 35 лет ведшего раскопки, которые начались на этом месте лет за 20 до него. Интересно, сам понял или ему хорошо намекнули, что пора бы «подтвердить»?)
Забугорные сайты без околичностей подчёркивают, что открытие необходимо для подтверждения «исторических, научных» прав Израиля на «святую землю». Околоцерковные русскоязычные издания не забывают отметить, что научные исследования посрамляют скептиков.
В виде подобных открытий религия получает реальную дань от вышедшей из её лона, но не отпочковавшейся науки-истории.
Или подарок в виде околорождественских научных рассуждений, хотя и предваряемых оговоркой «оставляя в стороне вопрос о достоверности евангельских событий», чтоб чуток завуалировать вековой симбиоз ТИ-религии-политики. Вот тут некоторые интересуются: является ли история инструментом политики. История – не наука,
которая не является инструментом политики.
А в одном из сайтов наткнулся на интересное сообщение, что поиски памятных мест-«подтверждений» в святой земле начала ещё Елена, императрица византийская, в 4 веке. Тут же, в связи с 4 веком, припомнилось: Евсевий Кес-ий, И..Златоуст, окончательное структурирование Евангелий, Синайский и Ватиканский кодексы с их палеографическими датировками 4-м веком и, видимо, кое-что ещё… А с чем связан этакий всплеск отметин христианизма в 4-м веке?



2611. Симбиоз (в продолжение 2746, 47, 48) - Кандидыч 22:35 14.05.07 (18)
К списку тем на странице