Re: Почему


Автор сообщения: А.Ю.Ермолаев
Дата и время сообщения: 15 May 2007 at 19:05:43:

В ответ на сообщение: Re: Почему

Уважаемый В.В.Акимов, с книгой Игоря Литвина "Затерянный мир..." я познакомился достаточно давно (2-3 года назад), сегодня же ознакомился с Вашими комментариями к ней. Книга произвела на меня большое впечатление, но все же я счел её малопознавательной и дилетантской (причем, как уже неоднократно заявлял, я не претендую на звание человека, профессионально знающего историю вообще, и историю Беларуси в частности). Ваши комментарии интересны сперва-наперва самому Литвину, а уж потом сторонним читателям. Хотя, безусловно, надо отдать Вам должное, Вы проделали значительную работу. Было приятно читать Ваши интеллигентные замечания по поводу “сомнительных” гипотез автора. Приятно сознавать Вашу непредвзятость по отношения к трактовке как российской, так и белорусской истории. Наконец, приятно слышать, когда Беларусь называют Беларусью, а не Белоруссией, Молдову Молдовой, а Киргизстан Киргизстаном.
Критика разумна и логически обоснована (на мой взгляд). Однако в ней нет ответа на мой вопрос: почему в Российской истории для массового использования (это и школьные учебники, и учебники для не исторических ВУЗов, и музейные выставки (недавно был в ГИМе), и околоисторические док.Фильмы, и т.д.) замалчивается средневековая (в основном) история Беларуси и Полоцкого княжества, как ядра белорусской культуры? Среднестатистический россиянин ничего не знает об этой самой истории (хотя ещё вопрос, знает ли он что-нибудь по-поводу истории России:)). У меня много друзей в России (я родился в Воронежской обл.), много родственников как на родине, так и в Москве. Немногие из них знают, что Беларусь была частью ВКЛ, причем почти с момента его образования. Люди думают, что Беларусь была “всегда с братской Россией” и не может иметь собственной истории. По-моему, именно поэтому многие россияне считают Беларусь частью России (Я подчеркиваю не Руси – России, многие думают, что это одно и то же).
Мне тяжело объяснить сей феномен, так как в Беларуси люди прекрасно (в рамках разумного) знают средневековую историю России, даже те, кто учился после развала СССР. У меня одно объяснение – государственная политика. В Беларуси преподается (практически на всех уровнях обучения) исключительно (читай: очень) пророссийская история. Если Вы знаете историю белорусского кинофильма “Анастасия Слуцкая” и историю его цензурирования (наверное, нет такого слова), то Вы меня поймете. Почитайте, к примеру, белорусские учебники по истории по курсу начальной школы: как там описаны войны ВКЛ с Московской державой! Как там описаны разделы РП! Как там описаны А.Невский, Дм. Донской, Пётр I и Суворов! - они чуть ли не национальные герои! В школе, в которой я имел удовольствие учится, “портреты” этих деятелей были вывешены на парадной стене - ни тебе Костюшки, ни тебе Калиновского, ни тебе Острожского, ни тебе Огинского – никого. И всё это поддерживается государством и лично Президентом республики. А видели ли Вы белорусские новости, скажем на БТ или ОНТ? Если не видели, обязательно найдите возможность полюбоваться. И таких фактов – уйма. Что же Россия? В среде российской интеллигенции (по крайней мере, большей ее части) и правительства(?) превалирует “советское”(но отнюдь не устаревшее) мнение о том, что ВКЛ враждебное всему русскому государство, а относится к нему надо соответственно – враждебно… так и происходит.
В заключение хочу сказать, что ничего против России как таковой не имею. Я не считаю себя националистом, я даже в какой-то мере не белорус (подпись-фамилия бабушки), однако проблема “забЫтого” народа (особенного на фоне поднятия нац. самосознания в молодежной среде 90-ых) волнует меня уже давно.

Ещё: возможно я не сказал ничего нового... но что уж тут поделаешь.


2610. Почему - А.Ю.Ермолаев 00:07 14.05.07 (6)
К списку тем на странице