Можно, я за тёзку отвечу?


Автор сообщения: Михаил из Иерусалима
Дата и время сообщения: 21 May 2007 at 11:21:28:

В ответ на сообщение: Re: Пример невольной демагогии.

== кроме него никто на этом месте не жил и не помирал==
А сын Великого? А префекты римские? А несколько волн мятежников? А византийские монахи? И это из «зарегистрированных». А как поручиться, что незарегистрированных не было? Да и, кстати, Ирод-то помер в другом месте.

Римские префекты там не жили и их там не хоронили. Речь идет о месте, удаленном примерно на 20 км от Иерусалима и расположенном в пустыне (такая уж в наших краях природа - пустыня начинается сразу же за городской чертой Иерусалима). Причем по прямой туда не добраться - местность сильно пересеченная.
Мятежники там своей смертью не умирали, и в саркофагах их не хоронили. И монахов в саркофагах не хоронили - по идеологическим, если хотите, причинам.
А вот про Ирода известно (от Иосифа Флавия), что его тело перевезли для захоронения в Иродион. Так что если найдено захоронение с саркофагом, то оно может принадлежать только Ироду.

== Если бы жил и помирал - как можно было бы определить, чьё это погребение? Неужели такая простая вещь не ясна?==
Явные признаки порочного круга. (Если здесь жил и умер Ирод и только он, то это его могила. А наличие могилы доказывает, что здесь мог быть погребён только он.)

Я думаю, Вы уже поняли, но на всякий случай. Логика такова:
1. Если бы кто-то еще жил и помирал, то установить атрибуцию могилы без дополнительных данных было бы невозможно.
2. Однако поскольку никто другой там не жил и не "погребался", а про Ирода мы знаем, что он там жил и там похоронен, то без риска ошиьиться можно предполагать, что найденная могила - именно его.
3. То, что "здесь мог быть погребён только он." мы знаем, во-первых, из исторических источников и, во-вторых, из того факта, что никаких других захоронений в этом месте физически нет.
Как видите, никакого порочного круга.

Ваше
== они походят на ранее найденные обломки саркофагов ==

не согласуется с
"It's a sarcophagus we don't just see anywhere," Netzer said. "It is something very special."

Прекрасно согласуется. Фраза Михаэля относится к Вашему что можно принять за фрагменты саркофага, хотя они и не походят на ранее найденные обломки саркофагов.
Т.е. Михаэль имеет в виду, что данные обломки по форме и по размерам выглядят именно как куски саркофага, т.е. каменногого ящика определенных размеров с крышкой.
А профессор Нецер отмечает, что при этом саркофаг, хоть и является без сомнения саркофагом, не обычный, не "ширпотребовский", а особо роскошный - по орнаменту, по сорту мрамора и т.п.

Да и непонятно, как слабость моих знаний в технологии организации раскопок может укрепить обоснованность официальных утверждений.

Слабость Ваших знаний не "может укрепить обоснованность официальных утверждений." Но она может ослабить обоснованность Ваших сомнений по поводу официальных утверждений. :))


2611. Симбиоз (в продолжение 2746, 47, 48) - Кандидыч 22:35 14.05.07 (18)
К списку тем на странице