Аппендикс. Как посравнить да посмотреть...


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 26 May 2007 at 23:37:17:

В ответ на сообщение: Симбиоз (в продолжение 2746, 47, 48)


Об Ироде Википедия вещает на 30 языках, включая эсперанто. При этом в большинстве статей (если не во всех) непосредственно в день конференции (!) появилось сообщение о найденной могиле, а по ящику показали несколько осколков чего-то с максимальным размером сантиметров в 20-25. (как уверяют, это был саркофаг).

Разноязычные статьи о капитолийской волчице в Википедии существуют лишь на 6 языках: итальянском, английском, голландском, польском, португальском, иврите. При этом, как гипотезу, вывод Каррубы и Регины о средневековом происхождении скульптуры упоминают лишь итальянцы, поляки и голландцы, причём последние с недвусмысленным добавлением, что археологи крайне скептически к этой гипотезе относятся. А вот на английском, португальском и иврите упоминаний вовсе нет ( для иврита сужу по отсутствию соответствующей арабской цифири в тексте.)

Два профессора-авторитета (обоим за 70) практически одновременно заканчивают своё, видимо, близкое к полувековому, служение «музе Клио», на несколько разных нотах.
Имя иродиста крупными буквами, чуть ли не превышающими размеры выставленных в музее каменных осколков, будет фигурировать рядом с надписью Саркофаг Ирода Великого. ( Через некоторое время там появится большой мраморный ящик и мелкая подпись «реконструкция», впрочем, эта подпись тоже может исчезнуть со временем)
Античник, хоть и в конце карьеры и с большИми извинениями, но публично, громко, почти скандально огласил очевидное, погрешив против корпоративной солидарности – и ничегошеньки не добился, кроме, видимо, «отторжения» коллегами. Старая лживая табличка продолжает фигурировать в славном музее, а «столпов» этрусской бронзы (Волчицу, Химеру и Оратора) по-прежнему относят к «до РХ.», подтверждая незыблемость тройного (политика-религия-история) симбиоза, о котором большинство «местных респондентов» хотя и знает, но не вспоминает, как не принято вспоминать вслух о дурной болезни.
И чтоб безусые специалисты мотали на ус.


2611. Симбиоз (в продолжение 2746, 47, 48) - Кандидыч 22:35 14.05.07 (18)
К списку тем на странице