Re: Спасибо за совет,


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 28 May 2007 at 20:32:30:

В ответ на сообщение: Спасибо за совет,

Вот и вы, или кто другой, - если знаете, какая дата (момент - час, минута) юл. к-ря при его установлении сооветствовала НАБЛЮДАЕМОМУ атрономичаскому явлению - скажите прямо, или признайтесь, что не знаете. Как это делаю я.

Не вступая в дискуссию, отмечу, что никакая дата (момент-час, минута) юл. кл-ря при его установлении не сооветствовала НАБЛЮДАЕМОМУ атрономическому явлению<.I>, а вот средняя длина юл. календарного года (365 1/4 дн.) приблизительно соответствовала продолжительности тропического года. Но оказалось, что соответствовала не очень точно и поэтому-то всякие астрономические события (равноденствия, солнцестояния и т.п.) стали сдвигаться относительно дат юл. календаря.
Из-за этого в 1582 папа Григорий XVIII и ввел новый григорианский календарь, где средняя длина года поменьше и более точно соответствует длине тропического года. Заодно папа выбросил 10 дней, чтобы астрономическое весеннее равноденствие в дальнейшем приходилось примерно на 21 марта, так как в расчетах дня христианской Пасхи за дату равноденствия некогда приняли именно 21 марта, а в 1582 году астрономическое весеннее равноденствие было (по юл. календарю) примерно на 10 дней раньше.

С наилучшими юлианско-григорианскими пожеланиями
Н.


2617. Пятнадцать месяцев в изложении И. Шумаха - Акимов В.В. 07:55 24.05.07 (46)
К списку тем на странице