Re: Вы ничего не перепутали. И ни в чем не виноваты.


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 05 June 2007 at 00:00:13:

В ответ на сообщение: Это я виноват! Всё перепутал. И придумал.

Уважаемый OZ!

Ничего Вы не перепутали. И извиняться Вам не за что.

«Цитатку из Кеслера с утверждением, что он прямой потомок Козьмы Минина не приведете?» - спрашивал Кеслер.

Пожалуйста. Вот точная «цитатка», о которой просит Кеслер (всего лишь чуть расширенная цитата, приведенная Вами. Вступление к ней весьма любопытно):

«В-четвертых, если Никон был родом из крестьян, то не мог, по романовским понятиям, иметь отчество «Минич», а именовался «Никита, сын Минов» (ср. также «Никита, сын Мины» и, например, ветхозаветный «Иешуа, сын Нуны» = Иисус Навин). И фамилии «Минин» у него не было. А вот называться Иль-Мина (иначе Эль-Мина) и он, и его отец вполне могли, отсюда и название их поселения — Ильмино.
Так что последующим редакторам биографии Никона остается сделать всего один шаг — «случайно открыть», что отца Никона «в крещении» звали Козьма, а среди детей Козьмы Минина найти Никиту. И тогда получится вполне благообразная и героическая династия Мининых — одновременно и спасителей отечества, и церкви»
.

Это из статьи Кеслера «Религиозная историография России».

А теперь читайте внимательно там же (далее выделено мной – В.А.):

"Для будущих биографов настоящего рода Мининых могу добавить одну личную деталь: последний прямой потомок Козьмы Минина, Ярослав Дмитриевич Минин, сын послед¬него гласного IV Государственной Думы и по матери двоюродный брат моего отца, погиб в Праге от руки гитлеровского снайпера 8 мая 1945 года…»

Вы поняли, на что он намекает? «Я вам дам личную деталь настоящего рода Минина! А то теперь всякий Минин пытается изобразить себя его потомком. А настоящий потомок – перед вами!»

И не надо придираться к тому, что он не «прямой потомок». Прямой, боковой, дальний, по женской линии – не важно; стремление уввязать себя с легендарным героем здесь налицо.

Ссылался Кеслер на Горохова, присутствовавшего на съемке пресловутого сюжета? Послушаем Горохова.

«А. Горохов, 2 января 2005 г.

"Насколько помню (ну, присутствовал я при съёмке его интервью ОРТ), 4 ноября 2004 года (и несколько раз до этого) он говорил о том, что его дядя по материнской линии, погибший 9 мая 1945 г. в Праге, был последним прямым потомком спасителя России Кузьмы Минина. Того самого, которому памятник на Красной Площади стоит."

http://forum.lirik.ru/forum/viewtopic.php?p=5690
http://www.neplaneta.ru/relig_history_russia.shtml

Обещал Кеслер до четверга найти фамилию тележурналиста? Обещал.

Я написал, что, если потребуется, найду ее быстрей?
Увы, потребовалось. Извольте:

«Сегодня, 4 ноября 2004 года, в промежуток времени 12-10 - 13-30 на Славянской площади (г. Москва) состоялась встреча представителя "Проекта Цивилизация" Ярослава Кеслера со съёмочной группой программы "Время" (ОРТ) во главе с корреспондентом Александром Казакевичем. В качестве независимого наблюдателя присутствовал Александр Викторович Горохов (многочисленных сотрудников спецслужб не упоминаю - по понятным причинам). 15 секунд разговора попало в эфир. Претензий и жалоб нет»

Это писал сам Кеслер! Он не помнит этого?! Собирается искать фамилию журналиста до четверга?! Ну и память у претендующего на звание историка!

У него нет претензий и жалоб? Нет претензий к этому (см. ниже)?

Из репортажа Александра Казакевича:

... "Историк Ярослав Кеслер считает себя одним из потомков легендарного Минина. Но, говорит, Минин - это особая фигура. В отличие от князя Пожарского, у него не было титула. Но, благодаря патриотизму и большому человеческому таланту, и сегодня в многонациональной России нельзя найти область, где не было бы Мининых, уверенных, что они потомки именно того человека, которому на Красной площади установлен памятник».

= = = = = = = = = =
Можно подвести итог:

Узнать о «предке» Кеслера тележурналист мог одним из двух способов: прочтя об этом в упомянутой статье или ... услышав от самого Кеслера. (Если он услышал это от кого-то третьего, Кеслер обязан был энергично опровергнуть это и под предлогом "родства" с героем не сниматься).

Кеслер отказался сняться в сюжете под этим предлогом?
Он сказал сразу, прямо и недвусмысленно – «Это не мой предок!»?
Предупредил – «Не вздумайте такое брякнуть в эфире!»?

Увы...

Как же упустить такой случай – в телеэфир попасть, да еще в ранге «историка»? Журналист радостно примчался на место съемки. Кеслер на всякий случай ответил шибко туманно – теперь, мол, каждый Минин считает себя потомком того самого,из героического прошлого... Журналист пикантный сюжетец (дорого яичко к христову дню) в эфир, естественно, запустил.
Далее Кеслер заявил, что претензий и жалоб у него нет. Нет по поводу прошедшего титра на экране: "Ярослав Кеслер. Историк, потомок Минина"?

А теперь выясняется, что, оказывается…

…«Вот так и делается история деяний... Кеслер нигде не говорил о том, что он потомок Козьмы Минина. И об этом писал в книгах, и прямо говорил на первом канале ТВ года 2 назад…»

Да, говорить так, чтобы при необходимости произнесенные им слова можно было истолковать и так, и эдак, Кеслер обожает.

Но вот этого (учитывая, что сие может прочесть историк) писать ему не следовало:

«Ярослав Дмитриевич Минин, сын последнего гласного IV Государственной Думы и по матери двоюродный брат моего отца, погиб в Праге от руки гитлеровского снайпера 8 мая 1945 года…»

Тут дело не только в прозвучавшем уже недоумении по поводу советских частей в Праге 8 мая.

Дело еще и в том, что тогда, до 1917 г.:

А) Гласными назывались избираемые в городские Думы.

Б) Избираемые в Государственную Думу именовались, как и сейчас, депутатами.

В) В полном перечне депутатов IV Государственной думы фамилия Минина отсутствует.

В каком же смысле Ярослав Дмитриевич Минин был сыном «последнего гласного IV Государственной Думы»?

С уважением – Акимов В.В.


2618. справочник москвы - DimexiYanik 17:42 26.05.07 (55)
К списку тем на странице