Re: Согласно свидетельству пана


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 10 June 2007 at 15:03:05:

В ответ на сообщение: Согласно свидетельству пана

Простите, как это последнее время часто со мной бывает, не заметил вовремя Ваш мэйл.

Вы цитируете свидетельство не пана Смрковского, а самого Савельева, данное им в интревью кореспонденту иркутской газате лет через 50 после событий. Старший лейтенант Савельев был заброшен в Чехию, где осуществлял связь с местным подпольем. В интревью он утверждал, что под его командованием находилось около 40 групп диверсантов, и что он перевербовал многих солдат Власова и направил их на помощь повстанцам в Праге.

Однако это свидетельство не соответствует тому описанию событий, которое можно найти практически в любой книге о последних днях войны. Хотя действительно при чешском подполье находились советские офицеры связи, никакая информация о боевых группах разведчиков-диверсантов мне не встречалась. 1-я армия РОА на самом деле находилась в это время в западной Чехии. 15 апреля она самовольно покинула позиции на Одере и двигалась в сторону Австрии на соединение со 2-й армией. Идеей было или сдасться союзникам как единая крупная военная группировка на условиях невыдачи Советам, или уйти на юг в Балканские горы и держаться там. Короче, достаточно призрачные идеи о спасении.

Однако у руководства 1-й армии появилась новая идея. В конце апреля или в начале мая к ним прибыли представители пражского подполья и попросили помощи в готовящемся восстании. У командуещего Буниченко возникла иллюзия, что в этом случае чехи окажут его солдатам политическое убешище, или в крайнем случае так будет проще сдасться американцам (которые были уже на подходе к Праге). Вопреку мнению Власова, Буниченко согласился на предложение чехов. Однако 7 мая вырисовалась следующая картина - американцы брать Прагу не собирались, так как она за деморкационной линией, оговоренной с СССР, а руководство востанием, в котором большинство составляют коммунисты, не имеет ни возможности ни желания предоставлять им какую-либо защиту. Поэтому вечером 7 мая войска РОА снялись и ушли на запад (но утром 8 мая отдельные перестрелки с немцами ещё велись).

Ни о каких разведотрядах Красной Армии или власовцав, к ним присоединившихся, я ничего не встречал. Власовцы вели бои в Праге именно как 1-я армия РОА, подчинявшаяся своим командирам.

Человек с русскими корнями, погибший 8 мая в Праге от руки немецкого снайпера, в моём представлении имеет наибольшие шансы оказаться солдатом РОА, затем русским эммигрантом, проживающим в Праге, и только с малой вероятностью членом какого-либо передового отряда Красной Армии. Как Вы понимаете, я не буду говорить о ком-то, что он служил в РОА, пока есть даже 0.01% сомнения в этом, поэтому я просто выразил недоумение с надеждой получить разьяснения.

К сожалению, когда я попытался выяснить биографию члена IV Думы Минина, чтобы узнать, не уехал ли он после событий 1917 года в эмиграцию, я обнаружил, что человека с такой фамилией в Думе не было вообще (как я понял, к такому же выводу пришёл и В.В.Акимов). Это просто подорвало моё доверие к фактологической точности рассказа. Как видно, рассказ сильно приукрашен, чтобы выглядеть красиво. Ничего страшного, я тоже люблю приукрашивать, рассказывая друзьям о своих заграничных приключениях в разных экзотических странах. Правда, я это не делаю по телевизору, но меня и не приглашают.


2618. справочник москвы - DimexiYanik 17:42 26.05.07 (55)
К списку тем на странице