Re: Корреспондент интервью брал в


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 12 June 2007 at 00:28:43:

В ответ на сообщение: Корреспондент интервью брал в

> Иркутске, но 1 публикация появилась в официозе - Российской газете 11 мая 1 г. Затем, действительно, в Восточно-Сибир.газете. Пан С. давал интервью в 69 г. местн.газете Ру.Прав. еще будучи начальником в Праге, сослался на полковника Савельева, сказал об отрядах НКВД в лесах и, что вроде "полковник" перевербовал часть власовцев, но он об этом ничего не знал.

Я ценю Ваше умение заниматься поиском в интернете, однако Вы могли бы заметить, что информация про интервью Смрковского находится всё в той же статье "Забытый полк" из "Российской Газеты", в которой приводятся и слова Савельева. В статье столько несоответствий, что стоило бы сначала посмотреть "Руде Право", и только потом делать выводы о том, что именно сказал Смрковский. Впрочем, какую ещё он мог озвучивать версию в интервью чешской коммунистической газете в 1969 году? А если учесть, что репрессированный в своё время Смрковский имел одним из пунктов обвинения "призвал власовцев в Прагу", то его слова "ничего не знал" вполне понятны.

> На Эхе 19 марта в передаче чудика.Захарова о войне историк Мартынов сказал, что 1 дивизия РОА Буни...(?) по совету Власова вроде разгромила аэродром пражский и помешала подвозу немцам боеприпасов, что прекратило окончательный разгром восставших немцами.

Не по, а вопреки совету Власова, который рекомендовал Буниченко как раз не задерживаться, а поскорей двигаться на запад. РОА не только разгромила аэродром, но и вела бои в городе, и во многом определила успех операции - у чехов не было тяжёлого вооружения, востание было плохо подготовлено, и когда на помощь городскому гарнизону подошли дивизии Вафен-СС, положение воставших стало совсем аховым.

Когда к утру 8 мая РОА оставила город, чехам не оставалось ничего другого, как принять "капитуляцию" на условиях немцев - то есть, позволить немецким частям спокойно уйти из города. Возможностей настаивать на безоговорочной капитуляции они больше не видели - американцы на помощь не пришли, власовцы ушли, а Красная Армия, по их оценкам, была ещё далеко (на самом деле первые танки вошли в город назавтра, 9 мая).

Но в принципе Мартынов намного ближе к истине, чем автор статьи из "РГ", пишущий: "8 мая у повстанцев закончились боеприпасы. Гибель города, ставшего жертвой политических амбиций "патриотов", казалась неминуемой. Но утром 9 мая, совершив 400-километровый бросок, в Прагу вошли части 3-й и 4-й танковых армий. Немецкий гарнизон - 30 тысяч солдат и офицеров - капитулировал." На самом деле, как я писал, гарнизон капитулировал на день раньше, и к этому времени в городе остались только последние части.

> Согласно Попперу история была, есть и бу - политисторией...

Чёрта с два. Полит. могут быть показания тех или иных людей. Или статейки в газетах. История как наука нейтральна.

Впрочем, Поппер говорил не об истории, а об историзме.


2618. справочник москвы - DimexiYanik 17:42 26.05.07 (55)
К списку тем на странице