Re: Речь Зализняка


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 12 June 2007 at 13:04:16:

В ответ на сообщение: Re: Речь Зализняка

Уважаемый Gorm, огромное спасибо за Вашу ссылку.

= Все-таки велик Зализняк! Всем советую прочитать его выступлении при вручении премии. =

Речь А.А. Зализняка прочитал (и прослушал аудиозапись) несколько раз. Впечатление – потрясающее.

Глубина и ясность мысли, предельная простота и доступность изложения, феноменальная способность за деталями и частностями переживаемого нами времени увидеть объективные тенденции развития как науки, так и массового сознания людей постсоветской эпохи, восприятия ими научных истин – все это предельно емко и органично совместилось в этом кратком выступлении.

По сути дела, это не выступление, а краткое философское эссе, заслуживающее отдельной публикации.

Прочтя и прослушав в первый раз, я подумал: если бы что-нибудь подобное написал я, то, наверное, не удержался бы от броского заголовка. Ну, скажем, такого: «Блеск и нищета постсоветского постмодернизма» с подзаголовком «Причины и природа кризисных явлений в мире современных гуманитарных наук».
Прослушав еще пару раз, я пришел к выводу, что автору подобного завлекательного лэйбла попросту не нужно. Ибо его простая, но непоколебимая убежденность в верности излагаемых мыслей, убежденность, проходящая буквально через каждую фразу, каждое слово, гораздо лучше и безусловно эффективнее хлестких заголовков. Гораздо результативнее.

Потрясает и глубоко нравственная позиции автора. Вроде бы эта сторона не афишируется, но … тоже незримо присутствует в каждой строке, в каждом слове.

А на фоне косноязычных бормотаний наших альтернативщиков, прущих в радио- и телеэфир, как в пивную советской эпохи, огромное впечатление производят и сама манера и стиль речи автора.

= Оно (выступление А.А. Зализняка – В.А.) тесно связано с тематикой форума =

Безусловно! Рискну процитировать несколько фрагментов из выступления А.А. Зализняка, которые, на мой взгляд, являются готовыми темами для обсуждения (см. следующий пост).

Спасибо!

С уважением – Акимов В.В.


2615. Угадай-ка, угадай-ка... - Кандидыч 13:04 21.05.07 (19)
К списку тем на странице