Re: По получении бересты


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 07 June 2007 at 10:15:16:

В ответ на сообщение: По получении бересты

Уважаемый Кандидыч!

Вы пишете:

= В базе, среди других характеристик каждой бересты, имеются её датировки, числом до трёх: условная, стратиграфическая, внестратиграфическая.
Датировки разнятся столь мало, что впору говорить о триумфе (нет-нет, не премии), а о триумфе датировщиков, сумевших достичь таких высот. Еще бы! Практически тождественные результаты тремя вроде бы разными методами. А вот тут-то и выявляется лукавство. Методы разные лишь по названиям. В чем заключается каждый, объяснений нет, но есть прозрачное поле для догадок
. =

Вы, видимо, невнимательно знакомились с материалами упомянутого Вами сайта. Объяснения есть, и весьма подробные. Вот они:

«Датирование берестяных грамот представляет собой комплексную проблему: учитывается несколько разных аспектов документа.
. . . . . .
Основную роль играет стратиграфическое датирование , т. е. датирование средствами археологии того слоя, в котором залегала грамота. Оно складывается из ряда элементов, главным из которых в условиях Новгорода является дендрохронология, т. е. определение даты рубки деревьев, использованных для строительства мостовых и прочих деревянных сооружений. В максимально благоприятных случаях (например, когда грамота лежит прямо на мостовой между двумя точно датируемыми настилами) точность ее датирования может достигать 10–15 лет. Чем дальше от мостовых лежит грамота, тем эта точность меньше — скажем, до 30, 40, 50, 60 лет. Чрезмерная (хотя и легко объяснимая) эйфория начального периода новгородской дендрохронологии, когда грамотам давались жесткие датировки типа «1282–1299», «1340–1368», ныне преодолена. В то же время продолжаются поиски методов более точного датирования находок, удаленных от мостовых.
. . . . . . .
Главным средством внестратиграфического датирования служит палеография. Как уже давно установлено, палеография документов на бересте имеет ряд отличий от палеографии пергаменных рукописей. Ныне в нашем распоряжении имеется уже достаточно полный свод данных по палеографии берестяных грамот. Эти данные позволяют в большинстве случаев датировать новонайденную грамоту (если только она не слишком мала) с точностью примерно до 100 лет, при благоприятных обстоятельствах — до 40–60 лет.
. . . . . . . .
Помимо собственно палеографии, датирующим средством служит также графика (т. е. сам инвентарь используемых писцом букв и основные принципы их применения). При благоприятных обстоятельствах графический анализ дает почти такую же степень хронологической точности, как и палеографический.
. . . . . . . . .
Следующее средство датирования — анализ языковых особенностей текста, имеющих значение для хронологии. Правда, данное средство может использоваться лишь с большой осторожностью и только на основании показаний других берестяных грамот, но не памятников книжной письменности (поскольку время первой фиксации некоторого явления в этих двух родах письменности может сильно различаться).
Хронологическое значение имеет также характер этикетных формул, используемых в берестяных письмах.
. . . . . . . . .
Наконец, исключительно важное значение для контроля датировок, полученных всеми перечисленными средствами, имеет упоминание в грамоте людей, которые отождествляются с историческими лицами, известными из летописи. В настоящее время примерно для 25 персонажей, фигурирующих в общей сложности примерно в 80 берестяных грамотах, такое отождествление с нашей точки зрения надежно. Самое впечатляющее из этих достижений — обнаружение в грамотах конца XIII – сер. XV вв. из Неревского раскопа представителей целых шести поколений знаменитого боярского рода Мишиничей. Кроме того, в берестяных грамотах имеется еще несколько десятков персонажей, отождествление которых с историческими лицами представляется достаточно вероятным.
. . . . . . . . .
Весьма существенно также, что берестяные грамоты, найденные на одном раскопе (или соседних раскопах), могут быть связаны между собой различными связями — с одной стороны, принадлежностью к одному и тому же слою, с другой — упоминанием одних и тех же лиц (не обязательно исторических). Благодаря этому надежная датировка одной грамоты часто оказывается важным основанием для уточнения датировок нескольких других грамот, так или иначе с ней связанных.
. . . . . . . . . .
Совокупность всех перечисленных средств датирования позволяет датировать подавляющее большинство берестяных грамот с точностью до 20–50 лет, в особо благоприятных случаях — несколько точнее, в особо неблагоприятных (к счастью, довольно редких) — с точностью до века. Для лингвистических целей датирование с точностью до 20–50 лет как правило вполне достаточно, поскольку этот интервал меньше, чем срок протекания любого, даже относительно быстрого, диахронического процесса в языке. Напомним, что в пределах обычного срока человеческой жизни даже рукописи, датированные конкретным годом, не обязательно отражают этапы развития языка в точном соответствии с порядком их дат: языковые (равно как палеографические и т. п. ) особенности, например, у 70-летнего писца, пишущего в 1170 г. , практически те же, что в его юности, т. е. они архаичнее, чем у 20-летнего, пишущего в 1150 г."

А. А. Зализняк Общие сведения о берестяных грамотах.
Датирование.

http://gramoty.ru/?id=general_info

= В основе всего - стратиграфия, «подкреплённая», как уверяют, где можно, дендрохронологией. ( Оставим в стороне тот факт, что обе хронологии «назначены», причем так, чтоб «подогнать» дендрологию под стратиграфию). = - пишете Вы далее.

Нам не хотелось бы оставлять в стороне самое интересное.

Что Вы имеете в виду, говоря, что обе хронологии «назначены»? И как это дендрохронология подогнана под стратиграфию? Поясните, пожалуйста, на конкретном примере. Продолжите процитированную мной Вашу фразу так: «Например, с грамотой NNN "назначение" хронологии и подгонка дендрохронологии под стратиграфию состоят в том, что…» , и далее - Ваше доказательство фактов "назначения" и подгонки.

Очень просим!

С уважением – Акимов В.В.


2622. По получении бересты - Кандидыч 22:06 06.06.07 (41)
К списку тем на странице