Для ответа вам


Автор сообщения: Виктор Б.
Дата и время сообщения: 08 June 2007 at 07:08:39:

В ответ на сообщение: Re: Феноменология.

(замечу, что употребляя строчное В, я следую не моде, действующему русскому правописанию, с коим вы можете ознакомиться в сайте ГРАМОТА.РУ), я побегал по инету, восстановил в памяти наши старые дискуссии в ХРОНОЛОГИИ. Решил писать тезисно, т.е. коротко (чего и другим желаю). В произвольной последовательности. Просто дружеский трёп, как за чарой. В этом случае доброжелательность к собеседникам полная.
1. В своих устных и письменных контактах я наслышался всякого. И «наглый идиот» (неплохо, правда?), и «в последние годы общение с вами дало мне наибольшее…» (может, корреспондент иронизирует?). Так что в мои 72 годы меня ничто не возмущает. Так было, так будет. Правда, чувство удивления и интереса ко всем явлениям жизни не оставило.
2. У меня около ста публикаций. С перепечатками – более 200. Вначале я постоянно пускался в споры. Знакомый журналист, заметил – не делай этого, пиши так, чтоб с тобой спорили. Неглупый совет? Стараюсь ему следовать.

3. Опусы Герасимова читал с интересом. Особенно его соображения о роли торговли, материнских родах, экологических нишах, очагах цивилизации, отходах, налогах. кроманьонцах и неандертальцах, монгольском нашествии. Логично и конкретно. Без всяких «как известно». Но много ли в этом правды? А много ли ее у Энгельса в «Происхождении…»? И вообще у классиков МЛ? Особенно в позитивной части? А в аналитической? Сейчас легко судить, когда жизнь все показала и обнажила.
4. Про египетские пирамиды у Герасимова, построенные в 19 веке… Бред? А утверждения Т. Лысенко, что наследственность содержится не только в генах, а в «любой частице живого вещества» тоже? А ведь успехи клонирования показали, что он был прав. Так что «пусть говорят». (И нам дайте). Это же относится и к «водяной обезьяне».

5. Странно, что в спорах о Туринской плащанице, никто не отметил – изображение на полотне (т.е. плоскости) не является разверткой, а чистой воды ортогональным изображением (пусть гуманитарии обратятся к технарям за разъяснением). Это картинка, и не нужны никакие экспертизы.
6. Фраза летописи якобы эпохи Киевской Руси «Путь из варяг в Греки» могла появиться только в 17 веке, ибо до того эти слова в русском имели совсем другое значение (см. любой этимологический словарь). Сказочные элементы (череп коня Олега, казнь Игоря при помощи деревьев, поджигание города с помощью воробьев) делают летописи ненадежным источником.
7. Странно, что никто решился повторить древнюю технологию получения металлов.
8. По всем законам физики динозавры при своей колоссальной массе не могли передвигаться по суше. Они не океанские животные (нет плавников). Вывод – земное притяжение раньше было меньше. Отсюда же – успехи в подъеме многотонных каменных блоков.
9. Все крупные философы и физики ни в чем не согласны друг с другом. Некоторые меняли свою точку зрения. В вопросе происхождения вселенной, жизни и разума – полный разброд. А достижима ли цель – понять эти тайны?


2621. Феномен - Виктор Б 18:31 02.06.07 (146)
К списку тем на странице