Re: Начал искать


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 08 June 2007 at 09:50:46:

В ответ на сообщение: Re: Начал искать

Уважаемый Необразованный!

= Все-таки никак не могли всеми нами уважаемые М. Фасмер и Ф. Браун уж совсем не ничего не читать, и не знать, что, например к примеру всеми нами уважаемый Козьма Минин в 1613 году стал думным дворянином.=

Чуть раньше из той же "смутной" эпохи: когда Прокопий Ляпунов со товарищи перебежал от Болотникова к Шуйскому, "Царь Василей"... (иногда писали и так - В.А.) "...вину им отдал, а Прокопья Ляпунова пожаловал в думные дворяне" (цитирую по памяти, возможны микронеточности, на за "думного дворянина" ручаюсь). Проходит в нескольких источниках и есть в старой советской толстенной монографии Смирнова "Восстание Болотникова".

Всезнающий словарь Б. и Э. о думных дворянах пишет так:

"Думные дворяне
— третий разряд (чин) постоянных членов боярской думы, впервые упоминаемый в 1572 году. По мнению Соловьева, Сергеевича ("Русские юридические древности", т. I) и Ключевского ("Боярская дума"), Д. дворян нужно разуметь и под боярскими детьми, "которые живут в думе" и которые упоминаются в статейных списках с 1534 г. По положению в думе и при встречах с государем Д. дворяне стояли ниже введенных бояр и дворян с старинными знатными фамилиями. Шереметевская боярская книга сохранила имена 12 Д. дворян XVI в. Из списка их видно, что в это звание назначались как лица старинных княжеских и боярских фамилий, так и люди совершенно новые (последних — гораздо больше). То же замечается и в XVII в. Из 42 фамилий, члены которых были возведены в это звание в первые 75 лет этого века, только две (Собакиных и Сукиных) принадлежат к старым и известным, достигшим окольничества и даже боярства в XVI в.; все останьвые незнатного происхождения. Д. дворянам удавалось иногда достигать окольничества и боярства (например, С. И. Заборовский, А. С. Maтвеев, К. П. Нарышкин). Упоминания о Д. дворянах прекращаются в самом начале XVIII в.
В. Р.»

Подробная статья о "просто" "Дворянах", в целом соответствующая выводам современной истории о смысле и содержании этого термина – там же.

Начинается статья с фразы «Самый термин "дворяне" встречается в памятниках не ранее второй половины XII века и обозначает людей, живущих при княжеском дворе».
Похоже, у Фасмера действительно техническая опечатка: между цифрами XII каким-то образом влезла V.

С уважением - Акимов В.В.

P.S. По поводу К.Минина - думного дворянина: не отсюда ли какое-то "семейное предание" у некоторых касательно думского депутатства Минина уже в 20-м веке? Так, сказать, слышали звон, но...

А, может быть... :-)

1613 - 1913. "Хроносдвиг" в 300 лет? :-)

А что?! :-)

Первым царем - Романовым - был кто? Михаил.
Последним - в 1917 г. - был кто?! Михаил.

Привезли Михаила откуда? Из Ипатьевского монастыря.
Закончилась династия где?! В подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Случайность? :-)

И вообще, подозрительно: первым царем Рима был Ромул. Последним императором - тоже Ромул?? :-) Тоже случайность? :-)

Давайте подарим идею Фоменко и Носовскому: им на пару новых книжек хватит... :-)



2622. По получении бересты - Кандидыч 22:06 06.06.07 (41)
К списку тем на странице