Re: Проф. Костомаров писал, как говорил,


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 09 June 2007 at 01:50:56:

В ответ на сообщение: Проф. Костомаров писал, как говорил,

> В перечисленных дворянах нет упоминаний о столбовых - самых многочисленных, но и наиб.поздних по упоминаниям в текстах.


Не вступая в дискуссию, отмечу, что Александр Сергеевич, например, считал, что 1612 г. для столбовых дворян несколько рановато:

Г-н Загоскин точно переносит нас в 1612 год. Добрый наш народ, бояре, козаки, монахи, буйные шиши — всё это угадано, всё это действует, чувствует, как должно было действовать, чувствовать в смутные времена Минина и Авраамия Палицына. Как живы, как занимательны сцены старинной русской жизни!
...
Но неоспоримое дарование г. Загоскина заметно изменяет ему, когда он приближается к лицам историческим. Речь Минина на нижегородской площади слаба: в ней нет порывов народного красноречия. Боярская дума изображена холодно. Можно заметить два-три легких анахронизма и некоторые погрешности противу языка и костюма. Например, новейшее выражение: столбовой дворянин употреблено в смысле человека знатного рода (мужа честна, как говорят летописцы); охотиться вместо: ездить на охоту; пользовать вместо лечить...
(Пушкин А. С. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году : Соч. М. Н. Загоскина // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979. Т. 7. Критика и публицистика. — 1978. — С. 72—74.)

С наилучшими пожеланиями
Н.


2622. По получении бересты - Кандидыч 22:06 06.06.07 (41)
К списку тем на странице