Re: По получении бересты


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 10 June 2007 at 09:02:18:

В ответ на сообщение: Re: По получении бересты

Уважаемый Кандидыч!

= Там, где попались слои мостовых, слою, соответствующему верхнему ряду брёвен, назначили 15 век, исходя, видимо, из представления раскопщиков о соотношении между датой и глубиной культурного слоя ( возможно, по правилу «как метр – так век »). =

Это как?!

Так, что ли?? (см. ниже)

= = = = = = = = = = = =
Приехали, скажем, в 1951 г. ребята-историки с А.В. Архиховским во главе в Новгород. Перед началом раскопок спрашивают его: "Артимий Владимирович, а датировать найденные предметы как будем?"
"Да очень просто!" - отвечает уважаемый мэтр архологии. "Видите, на краю раскопа выглядывают торцы бревен? Какое расстояние между ними по вертикали? Метр? Так это и есть век. Сколько таких слоев? Шесть? Вот вам шесть веков. В каком году, Танечка, Рюрик пришел в Новгород?" "В 862-м!" - увернно говорит отличница-первокурсница. "А в каком году Иван III присоединил Новгород к Московскому государству?" - спрашивает он третьекурсника-троечника Ванечку. "В...в...в... 14...13...эээ..." "В 1478-м!" - подсказывает Танечка.

"Не подсказывать!!" - грозно рявкает Артемий Валадимирович. "Ивана - на кухню, остальным - копать! Вот так и будете датировать - шесть слоев по метру толщиной - это и есть шесть веков между 862 и 1478 годами".

"А конкретные годы?" - спрашивают любознательные будущие археологи. Мы читали про какую-то дед... днед...нед..дрохронологию". "Это очень просто" - говорит почтенный мэтр. Считаете, сколько всего годовых колец на всех бревнах. Это и есть число конкретных лет. Всего таких колец должно быть в сумме 1478 минус 862".

"А если будет меньше?" - спрашивает неуверенно Ваня. "Дурак ты, Сидоров! Ведь бревна-то остругивали или обтесывали!! Вот число колец и уменьшилось. Прибавляете толщину лезвия топора, смотрите, сколько годовых колец срублено, и выйдет точная дата".

= = = = = = = = = = = = =
Именно так глупые историки и датируют до сих пор, по Вашему мнению?

Похоже, ньюхроники действительно именно так себе это и представляют. :-)

= О том, что представляет собой условная датировка, даже в Вашем пространном изложении нет ни звука, ни символа. =

Вы даже не поняли, что это не мое "пространное изложение", а цитаты из статьи Зализняка?

= «Три» метода обречены дать одинаковые результаты. Зачем было в хорошем информативном сайте наводить тень на плетень и давать трижды вариации одной датировки? =

Давайте не будем наводить, согласен.

Назовите, пожалуйста, не три (раз они Вам не нравятся или Вы считаете их неправильными), а один - высоконаучный и шибко "независимый" способ датирования. Ну, и конкретную доказанную дату, им полученную. Источник: полста пухлых книжек Ф и Н.

Вот когда назовете (или не назовете), тогда и выяснится, кто тень на плетень наводит...

Назовете такую дату? Недели хватит?

С уважением - Акимов В.В.



2622. По получении бересты - Кандидыч 22:06 06.06.07 (41)
К списку тем на странице