На наш малопросвещенный взгляд


Автор сообщения: Куман
Дата и время сообщения: 13 June 2007 at 22:42:22:

В ответ на сообщение: У меня нет

в заметке с дойче-велле вполне современно описано состояние дел с определением биол.вида. Классич.его.определение нуждается в дополнении. Связанном с огромной новой информацией, полученной микрометодами последних 50 лет - микробиологией, генетикой и биохимией. Ну и, конечно, старые методы - полевые наблюдения, селекция не лежали на месте, тоже дали много новых данных. Кто-то даже сказал, что подобных данных столько, что если б нашелся гений, способный осмыслить их, то мы имели бы полную картину мира (в духе идей ак.Железняка, вышецитированного Гормом, о существовании абс.научной.истины). К счастью такого гения не имеется пока и наука продолжает развиваться, как умеет...
Теперь о виде. Было обнаружено, что старая, добрая клетка - это сложнейшая микромашина, принципы работы которой прояснены лишь отчасти. Обнаружилось, что наследственное вещество - некая молекула сложнейшей структуры и длиной от 2 м у царя зверей до 2 мм у фрукт.мухи.Дрозо. Но в процессе жизнедеятельности клетки она (молекула) дробится на фрагменты, покрываемые белковой облочкой - хромосомы, причем перед делением клетки колич.хромосом удваивается. Уотсон и Крик (почитайте на досуге скандальную книгу первого) получили Н.премию за то, что показали, как структура этой молекулы позволяет легко получить её точную копию. При получении половой клетки процесс деления родительской клетки происходит иначе, чем при росте ткани, кости и т.д. Теперь, верно вам понятно, что сколько бы не проводились опыты по скрещиванию людей с, например, птицей - ничего не получится, поскольку число хромосом у чел. и у страуса - разное (вроде, согласно склерозу - 23 и 40 у чела и куры). И клетки м.б. и сольются в экстазе или там генные.инженёры пинцетом все слепят - толку чуть, поскольку машинерии клеток куры и чела - разные, не приспособлены к дальнейшему делению первично оплодотворенной клетки из-за разного числа слитых хромосом. И опщая длина ДНК молекулы будет не та, к которой "приспособлены" машинерии клетки куры или людей.
Тако же и с генами. Вам тут докладывали уже, что это отрезок ДНК-молекулы, однозначно связываемый совр.наукой с производством конкретных белков, которых требуется для клетки чертова туча, особ.если учесть, что и типов клеток в организме - конгломерате клеток - та же туча. Девушка, о которой мы выше упоминали и которую травили трад.ботаники (чуть с ума не сошедши от их нападок) открыла механизм включения и отключения работы генов, а сколько нам открытий чудных (как любит говорить небезизвестный проф.Тупица по ящику) ещё придется подузнать...
В заметке с Нем.Волны говорится, что у двух видов обезьянок генный состав очень близок, а на морду лица они различны и отнесены к двум разным видам. Неудивительно тем не менее, что у них м.б. потомство.
Есть вопрос, где закодирован разный тип клеток, вроде бы исходная ДНК одна была. Вроде в ней и находится эта кодировка, но как осуществляется? М.б. ген - это ближний порядок кодирования, а есть еще и дальний порядок, но м.б. и есть гены такого порядка, пока непрояснённые. Вопрос количественный: важен генный набор опред.состава, наверно, до определенного предела, ибо, в конце концов у каждого человека этот набор или его последовательность индивидуальны, поэтому-то все китайцы не похожи друг на друга (сколько бы их не было), но имеют много общего.


2621. Феномен - Виктор Б 18:31 02.06.07 (146)
К списку тем на странице