Re: Лысенко формально оказался прав


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 14 June 2007 at 00:43:28:

В ответ на сообщение: Re: Лысенко формально оказался прав

> К сожалению для противников Лысенко, последний оставил статью о генетике в сталинской энциклопедии, где базовые положения тогдашней генетики (о наследственности) не отрицал

К сожалению для Вас, эта статья из БСЭ доступна on-line. Из нее можно понять взгляды Лысенко на механизмы наследственности. Лысенко именно отрицал базовые положения современной ему генетики. Суть спора Лысенко и современных ему биологов заключалась в следующем. Лысенко отрицал существование генов как неких отдельных частиц, в которых «закодирована» наследственная информация. Он считал, что практическая любая частица живого вещества несёт в себе эту информацию, и поэтому наследуются все те изменения, которые произошли с релевантными клетками организма в течении их жизни.

Цитата: "Мичуринская генетика не признает существования в организме какого бы то ни было особого от тела организма наследственного вещества. Эта наука под наследственностью понимает основное характерное свойство живого тела, которое выражается в способности этого тела жить, питаться, расти и размножаться соответственно своей природе. Изменение наследственности данного организма или наследственности отдельного участка его тела всегда является результатом изменения самого живого тела. <...> Изменение организмов или их отдельных органов и свойств хотя не всегда или не в полной степени передается потомству, но измененные зачатки новых организмов всегда получаются только в результате изменения тела родительского организма, в результате прямого или косвенного воздействия условий жизни на развитие организма или отдельных его частей.<...> Наследственность изменяется и усложняется путем приобретаемых организмами и ряде поколений признаков и свойств."

Биологи же в то время уже знали, что наследственное вещество существует, и %E


2621. Феномен - Виктор Б 18:31 02.06.07 (146)
К списку тем на странице