Re: По получении бересты


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 14 June 2007 at 13:52:22:

В ответ на сообщение: Re: По получении бересты

> А.Зализняк систематизировал, к примеру, особенности начертания символа по векам, используя всю имеющуюся бересту (для репрезентативности). При этом «века» взяты из стратиграфии.

Не вступая в дискуссию, отмечу, что совпадение стратиграфических и палеографических датировок, на мой необразованный всгляд, состоит в том, что тексты на бересте, относимые стратиграфически к одному и тому же периоду, оказываются близкими и по палеографическим признакам (так cказать "по почерку"). Абсолютную же датировку палеография, естественно, без привязки к датировке, полученной каким-либо другим путем (например, по дате в документе - именно поэтому Янин и Зализняк обрадовались тому, что на бересте с Варварой вроде бы есть дата), дать не может.

Нашумевшая «Варвара» фактически только упоминается (ни фото, ни прорисовки, ни обсуждения). И не упоминается датировка 1029г, столь точно установленная уважаемыми академиками.

Из академиков точно знает, что написано на бересте c "нашумевшей Варварой" только акад. А.Т. Фоменко:

Прочтение даты на бересте как даты якобы XI века, предложенное академиками А.А.Зализняком и В.Л.Яниным, по нашему мнению глубоко неверно. Они "ошиблись" примерно на семьсот лет. Мы привели аргументы, показывающие, что в действительности здесь написан 1774 год, то есть конец XVIII века.
(Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко, http://chronologia.org/xpon4/03_12.html )

Другие академики выражались более осторожно:

И еще одна любопытная деталь. Под изображением св. Варвары на бересте процарапана дата, читаемая как 6537 г. (от сотворения мира), что соответствует 1029 г. н.э. Первая, третья и четвертая цифры переданы славянскими знаками, а вторая, по предположению С.Г. Болотова, - латинским знаком.
( А.А. Зализняк, В.Л. Янин, http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/BOOK/BOOK.HTM ) -

и, похоже, не слишком настаивают, что там написана именно дата и именно такая. Но в том, что там не написана "четко выписанным почерком конца восемнадцатого века дата, означающаю 1774 год н.э." (Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко), - Зализняк и Янин, несомненно, уверены.

C наилучшими пожеланиями
Н.



2622. По получении бересты - Кандидыч 22:06 06.06.07 (41)
К списку тем на странице