Re: Лысенко формально оказался прав!


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 14 June 2007 at 16:06:26:

В ответ на сообщение: Re: Лысенко формально оказался прав!

> Формальная правота зависит от базового тезиса.

Ещё раз, в своём предыдущем сообщении Вы писали: "[Лысенко] базовые положения тогдашней генетики (о наследственности) не отрицал". Из написанной им статьи видно, что он именно отрицал базовые положения тогдашней генетики.

Базовое положение, по которому спорили Лысенко и современные ему биологи, было о том, существуют ли гены (как особое наследственное вещество) или нет, и вот как описывает эту разницу Лысенко в Вашей же цитате:

Мичуринская Г. <...> рассматривает организм как единое целое, признает единство организма и условий его жизни и наследуемость свойств, приобретаемых организмом под воздействием последних <...> Вейсманистская Г. – плод метафизики и идеализма; она вопреки науке, различает в организме собственно сому (собственное тело) и некоторое автономное “наследственное вещество”, якобы независимое в своих свойствах от условий развития организма.

То есть, "Вейсманистская Г. – <....>различает в организме собственно сому( собственное тело) и некоторое автономное “наследственное вещество”", и именно это Лысенко оспаривает, давая этому тезису определение "вопреки науке".

Вопрос же о том, как наследственность менять - второй вопрос. Разумеется, генетики не отрицали, что она меняется, они просто говорили - не воздействовав на гены, не поменяешь наследствования. А Лысенко говорил - никаких генов в вашем понимании нету, я могу просто менять тело растения, и это будет само по себе наследоваться. Фраза про "ожидание счастливой случайности" - идеологическое передёргивание.

> Увы, Лысенко оказался прав. Правда всего лишь формально, механизмы передачи наследственности действительно качественно сложнее, чем предполагалось обеими концепциями

Прочитайте ещё раз внимательно, как Лысенко представляет себе механизм передачи наследственности. По поводу этого механизма - да, он действительно сложнее, чем представляли себе генетики, но он абсолютно не такой, каким представлял его Лысенко.


2621. Феномен - Виктор Б 18:31 02.06.07 (146)
К списку тем на странице