Уж многожды твердили миру, что


Автор сообщения: Куман
Дата и время сообщения: 15 June 2007 at 21:55:18:

В ответ на сообщение: С.И. Вавилов

в 20-х годах у матем.логиков горячо обсуждалась проблема непротиворечивости челов.логики (а след. и математики), в частности можно ли получить принцип.новые знания с помощью этой самой логики, а просто говоря, с помощью болтовни-рассуждений. Пришли, вроде, к выводу, что слов мало - нужен опыт-эксперимент с регулируемыми параметрами его осуществления. Один из участников - лорд Рассел выработал для себя простую формулу, мы ее используем с успехом и вам желаем её пользовать (хоть ее абс.истинность тоже не доказана): СМЫСЛ предложения - в СПОСОБЕ его проверки. Когда-то Влад.Ильич списал у какого-то австрийца фразу - электрон так же неисчерпаем, как и атом и Демокрит, якобы считал, что мир состоит не из 4-х элементов, как др.хилософы, а из многих неделимых,неизменяемых элементов - атомов. Ну и што? В расселовском.смысле демокритов атом - бессмысленен, Демокрит не указал способа проверки своей гипотезы и не привел примеров таких проверок-доказательств.
Теперь, надеемся, понятно, что атом др.греков и совр.сложный.делимый.атом - принципиально разные вещи. Когда упоминается, например, электрон, то имеется в виду вся совокупность научн.данных, связанная с этим объектом, опыты первооткрывателей и последователей исследований этого электрона. И мы на данном этапе много о нем знаем, а кое-чего нет, например, неизвестен его размерчик. И хотя все сведения об электроне обычно принимаются на веру, они могут быть проверены в любой момент (и проверяются с помощью многоч.друг.опытов). И первооткрыватели нового - особ.подчеркивают, что их новые опыты - воспроизводимы другими исслед.!
Теперь можно и с Лысенкой разобраться. Что толку говорить - мы материалисты, а потому среда жизни организма влияет на мутагенез, видообразование и т.д. Опщий ответ - влияет, но по разному. И в виде эволюц.законов Дарвина и более частным образом. И при Лысенке массово проводились опыты, навеянные Хиросимой: на опытных полях ставились шесты с сильнейшим гамма-препаратом. Обнаруживалось влияние - на малом расстоянии от шеста - растения угнетались, на больших - росли по-прежнему, на границе этих зон иногда рост усиливался. И мутации были обнаружены от действия энергичного излучения, а также от хим.ядов. Но опщая польза для сельского хозяйства возникла в результате не подобных диких эксов, а в.резуль.планомерной селекционной работы, учитывающей законы генетики, но не обще-правдоподобные выкрики. Лысенковские "открытия в генетике" такого же порядка, как совпадение слова атом у др.грека и совр.проф. (Слова звучат одинаково, да смысл их разный).


2621. Феномен - Виктор Б 18:31 02.06.07 (146)
К списку тем на странице