Re: слова, слова, слова


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 16 June 2007 at 03:30:31:

В ответ на сообщение: слова, слова, слова

> Если сравнить ньютоновскую формулровку первого закона (скажем), да еще по латыни, то не найдем ни одного общего слова с нынешней. У Ньютона - сплошное богословие.
>

Не вступая в дискуссию:

Аксиомы или законы движения

Закон I

Всякое тело продолжает удерживаться в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменять это состояние.

Брошенное тело продолжает удерживать свое движение, поскольку его не замедляет сопротивление воздуха и поскольку сила тяжести не побуждает это тело вниз. Волчок, коего части, вследствие взаимного сцепления, отвлекают друг друга от прямолинейного движения, не перестает вращаться (равномерно), поскольку это вращение не замедляется сопротивлением воздуха. Большие же массы планет и комет, встречая меньшее сопротивление в свободном пространстве, сохраняют свое как поступательное, так и вращательное движение в продолжение гораздо большего времени.

Закон II

Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.

Если какая-нибудь сила производит некоторое количество движения, то двойная сила произведет двойное, тройная - тройное, будут ли они приложены разом все вместе или же по следовательно и постепенно. Это количество движения, которое всегда происходит по тому же направлению, как и производящая его сила, если тело уже находилось в движении, при совпадении направлений прилагается к количеству движения -тела, бывшему ранее, при противоположности - вычитается, при наклонности - прилагается наклонно и соединяется с бывшим ранее, сообразно величине и направлению каждого из них.

Закон III

Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе - взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны.
(Перевод с латинского "Математических начал натуральной философии" И. Ньютона выполнен акад А.Н. Крыловым. Отрывки воспроизводятся по изданию: Собрание трудов академика А.Н.Крылова, Т. VII, М,-Л., 1936.)
http://www.mediagnosis.ru/HISTORY/HTML/LITER/HRESTOM/N/Newton_01.htm

С наилучшими пожеланиями
Н.


2621. Феномен - Виктор Б 18:31 02.06.07 (146)
К списку тем на странице