Re: PS: Лысенко формально оказался прав!


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 27 June 2007 at 16:19:05:

В ответ на сообщение: Re: Лысенко формально оказался прав!

Спор продолжать смысла не имеет. Эксперименты Лысенки повторены и переинтерпретированы. Общие выводы, зависят от принятых изначально условий. Так коммент.

> То, что считали биологи тогда - что эволюция происходила посредством случайных
> мутаций, а не наследования приобретённых признаков. Но это не означает, что мутации
> могут быть только случайными. То есть, Лысенко просто здесь подменил утверждение.

Мутации – могут быть только случайными. По определению, ибо не описываются детерминированной моделью. Селекция бывает направленной :-)

Но я пожалуй дам отрывок ярого антилысенковца( "Зубр", Гранин), кто зафиксировал из 60-х(imho) состояние 30х-40х.


На тридцатые годы приходится зрелость классической генетики как науки. Все ее основные законы открыты. Выяснено, как гены родителей комбинируются в хромосомах потомков. Составлены подробнейшие хромосомные карты мушки дрозофилы, а также одного из важнейших хозяйственных растений — кукурузы. На этих картах со скрупулезной точностью указано положение вдоль хромосом многих сотен генов, отвечающих такому же количеству наследственных признаков. Обнаружено, что темп изменений генов — мутация,очень низкий в обычных условиях, может быть увеличен тысячекратно действием рентгеновских лучей. Вот только что такое сам ген — не знал никто. Среди биологов были и такие, которые полагали, что это — одна из сокровенных тайн природы, которую не суждено разгадать. Нечто вроде вопроса — почему существует Вселенная? Сам Бор полагал, что жизнь, а тем самым, по-видимому, и гены, как мельчайшие ее элементы, столь сложны и «деликатны», что любые опыты с целью установить их природу могут разрушить объект — и мы ничего не узнаем.

Легко сказать — сделать трудно! Ведь частота мутаций даже всех вместе взятых генов — очень мала, а тут надо было измерить ее крохотную долю, приходящуюся на один ген. Согнувшись над бинокуляром, просматривать сотни тысяч мух! И вот Зубр вместе с физиком Циммером доложили результат: в среднем в хромосоме содержится не менее десяти тысяч и не более сотни тысяч генов. Это значит, что ген — вовсе не «точка» на хромосоме, а в молекулярном мире весьма крупное образование, построенное не менее чем из десяти тысяч атомов. Так была сделана первая надежная оценка размера гена.
Можно спорить, эта ли работа Зубра или же исследования генетических основ эволюции — его главное достижение. Но одно несомненно: именно оценка величины генов послужила мостом между классической генетикой и генетикой молекулярной, возникшей в 1953 году, когда Уотсон и Крик открыли двойную спираль ДНК. Тогда стало ясно, что гены — это протяженные участки ДНК, размер которых впервые надежно оценил Зубр, «вычислил» ген, как Резерфорд вычислил атомное ядро.


2621. Феномен - Виктор Б 18:31 02.06.07 (146)
К списку тем на странице