Re: Летописи.


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 30 June 2007 at 13:59:44:

В ответ на сообщение: Летописи.


> Фраза летописи якобы эпохи Киевской Руси «Путь из варяг в Греки» могла
> появиться только в 17 веке, ибо до того эти слова в русском имели совсем
> другое значение

Я вас сильно огорчу, ежели поведаю что в летописи не такой фразы и что она присутстввует исключительно в трудах историков?

Не вступая в дискуссию, отмечу, что Вы этим сильно огорчили всех, кто думает, что слова «путь из варяг в Греки» в летописи все же есть:

--
Поляномъ же жившимъ wсобћ по горамъ симъ . бћ путь изъ Варягъ въ Греки . и изъ Грекъ по Днћпру . и верхъ Днћпра волокъ до Ловоти . по Ловоти внити в-ЪІлмерь wзеро великоє . из негоже зера потечеть Волховъ и вътечеть в озеро великоє Ново. того wзера внидеть оустьє в море Варяжьскоє . и по тому морю ити до Рима а v Рима прити по томуже морю ко Цр~югороду v Цр~ягорода прити в Понотъ морћ в неже втечет Днћпръ рћка Днћпръ бо потече из Оковьскаго лћ и потечеть на полъдне . а Двина ис тогоже лћса потечет а идеть на полунощьє и внидеть в море Варяжьскоє .
(ПСРЛ. — Т. 1. Лаврентьевская летопись)
--

А вот утверждение Виктора Б., что "фраза ... «Путь из варяг в Греки» могла появиться только в 17 веке..." вряд ли огорчит "худого, недостойнаго и многогрешнаго раба божия Лаврентия мниха", который

началъ есмъ писати книги сия г(лаго)лемыи Летописець м(е)с(я)ца генвар(я) въ 14 на памят(ь) с(вя)т(ы)хъ о(те)ць наших аввад, в Синаи и в Раифе избьеных, князю великому Дмитрию Костянти|новичю, а по бл(аго)с(ло)в(е)нью с(вя)щ(е)ньна|го еп(и)с(ко)па Дионисья. И кончалъ есмъ м(е)с(я)ца марта въ 20 на памят(ь) с(вя)т(ы)хъ о(те)ць наших, иже в монастыри с(вя)таго Савы избьеных от срацинъ, в лет(о) 6885 [1377] при бл(а)говерном и х(ри)с(т)олюбивом кн(я)зи великом Дмитрии Ко|стянтиновичи и при еп(и)с(ко)пе | нашем х(ри)с(т)олюбивем с(вя)щенномъ Дио[ни]сье суждальском и новгородьском и городьском.

С наилучшими пожеланиями
Н.


2621. Феномен - Виктор Б 18:31 02.06.07 (146)
К списку тем на странице