Ох-хо-хонюшки...


Автор сообщения: Михаил из Иерусалима
Дата и время сообщения: 11 July 2007 at 11:22:17:

В ответ на сообщение: Легко было бы жить

Уважаемый Виктор Б!

мысль о непределимости вида принадлежит не мне, а профессионалам-биологам.

Ну Вы же сами приводили определение вида, даваемое как раз "профессионалами-биологами".
Причем это определение Вы сами нашли в Интеренте или в книге, а не то чтобы кто-то здесь, на форуме, Вам его сообщил.
Там же все четко написано, какие критерии применяются. Ну, там, морфологические признаки, ареал и самое главное - способность скрещиваться между собой с образованием плодовитого потомства и неспособность скрещиваться особями, не принадлежащими к данному виду.

И про хромосомный набор тут ни слова. Различие хромосомного набора - это не критерий вида. В том смысле, что когда решают, принадлежит ли сенбернар к тому же биологическому виду, что и карликовый пинчер - не на хромосомный набор смотрят, а как раз именно на способность скрещиваться и давать плодовитое потомство.

Другое дело, что одной из причин неспособности к скрещиванию может быть как раз различие в хромосомном наборе. Если у одного вида, скажем, 23 пары хромосом, а у другого - 25, то при слиянии половых клеток (в которых половинный набор хромосом, т.е. 23 штуки и 25 штук) нельзя получить зародышевую клетку с парными хромосомами, способную к делению. Похожая ситуация может быть даже если у одного вида пар хромосом столько же, сколько и у другого, но структура и длина хромосом существенно различна - тоже не получится спаривание хромосом из двух половых клеток, и поэтому зародышевая клетка не сможет нормально делиться.

Но различие может быть не только в структуре хромосом - но и в отдельных генах. Собственно, различие в генах есть у любых двух особей, кроме однояйцевых близнецов. Но это различие может быть столь велико, что соединение таких генов в одной клетке оказывается несовместимым с ее функционироваием. Ну, скажем, один ген (от особи первого вида) производит белок, жизненно важный для всего организма. А в другом виде такого гена нет, вместо него есть другой ген, производящий другой белок, причем выполняющий ту же функцию в клетке. И все бы хорошо, но вот эти два белка, если они находятся в клетке одновременно, вступают между собой в некую реакцию, мешающую выполнять ту самую, жизненно важную функцию. Поэтому гибрид оказывается нежизнеспособным.

Более того, может быть и так, что даже генный набор в принципе совместим, но вот спаривание оказывается невозможным, так сказать, "по техническим причинам".
Например, есть два вида некоей птички (сейчас не помню названия), у которых практически все одинаковое, кроме нескольких мелочей, среди которых, простите, размер половых органов. В результате эти два вида уже в течение нескольких столетий (а может, и пару тысяч лет) не могут скрещиваться естественным путем, и за это время в результате естественных мутаций у этих видов накопились еще несколько мелких отличий, которые сами по себе не являлись бы основанием говорить о том, что это два разных вида.

Между прочим, если бы вдруг в мире исчезли бы все собаки и волки размеров промежуточных между сенбернаром и карликовым пинчером - то точно так же пришлось бы эти две породы признать разными видами. ;-)


2638. Еще о креатинизме. - Виктор Б 03:33 09.07.07 (18)
К списку тем на странице