Re: Почему ребенок спит на руках у нищенки


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 05 August 2007 at 15:51:50:

В ответ на сообщение: Почему ребенок спит на руках у нищенки

Вообще-то тема не относится к тематике этого сайта, но слишком уж она болезненная (и интересная, увы)...

Проблема нищенства обсуждается на теоретическом уровне в Англии, начиная с XVII века, в России - с XIX. В определенном смысле это проблема может быть обозначена, как историческая/.

Проблема состоит в ответе на вопрос: что есть нищенство? Порождение жестоких социальных условий или циничная и весьма выгодная профессия?

Помнится, я достаточно давно в историчке однажды читал какую-то очень хорошую дореволюционную книжку на эту тему. Книжка была снабжена рядом иллюстраций под общей рубрикой "Типы российских нищих". Было показано около 20-ти типов нищих - вокзальные, прицерковные, при банях, "калики перехожие", поездные, юродивые, и пр. Жаль, что невозможно воспроизвести изображения. Но два типа словесно, по памяти, воспроизвести могу, так как тогда, помнится, они привели меня чуть ли не в восторг.

"Обленившиеся"

Изображены наглые сытые мордатые жлобы наподобие Паши Эмильевича и пр.

"Интеллигентные пролетарии" (!!)

Изображены персонажи, весьма и весьма напоминающие делегатов первых съездов РСДРП.

В той же книжке приведены и жалобные речёвки нищих-"погорельцев" (или беженцев, или несчастных женщин с детьми, обворованных на вокзале). Речевки - ничуть не изменились за сто с лишним лет. Шаблон тот же.

Решение проблемы (многократтно высказанное уже, начиная с XVII века), состоит в одном: как бы не было жалко - НЕ ПОДАВАТЬ!!

НЕ ПОДАВАТЬ- и всё!

Подавая, именно мы берем на себя ответственность за поощрение и дальнейшее существование нищенства.

Другого решения проблемы нищенства, кроме, как - "не подавать!" - попросту не существует. Разговоры о жестоких социальных условиях, о выброшенных из нормальной жизни несчастных жертвах этих условий - демагогия.
Достаточно встать вблизи любого порбирушки и, набравшись терпения, сосчитать, сколько он собирает за час. Ну, или прикинуть, сколько имеет побирушка, проходя всего лишь через один вагон метро. (Любой работающий в госбюджетной системе может сравнить это со своей тарифной ставкой, что особенно впечатляет). Далее - простой математический подсчет, сколько побирушка лично имеет в месяц - даже с учетом того, что ему можно приписать "выходные дни", что значительную часть собранного он отдает и своему "старшому", и в общак своей мафии, и милиции.

Не случайно именно англичане первыми ввели уголовную ответственность за нищенство. И правильно сделали!

С уважением - Акимов В.В.



3650. Почему ребенок спит на руках у нищенки - Fleninsenue 14:57 05.08.07 (6)
К списку тем на странице