Re: Почему ребенок спит на руках у нищенки


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 17 August 2007 at 05:49:03:

В ответ на сообщение: Re: Почему ребенок спит на руках у нищенки

Хотя определенная доля смысла в вашем подходе есть, все же хочу возразить.
Нищих в Сингапуре нет, потому что за попрошайничество там очень суровое наказание. В Сингапуре также весьма чисто - это пожалуй самое чистое место где я бывал - и также такой порядок поддерживается весьма и весьма суровыми шрафами, типа за брошенный окурок $500, за не смытый унитаз $1000, за плевок (на землю) $100-$200 (смотя где), за нахождение в нетрезвом виде тюрьма, за наркотики смертная казнь.
И вот примерно за 20-25 лет применения таких мер люди воспитались и сами теперь поддерживают порядок. Сингапур еще в 50-60х годах был весьма нечист, нездоров (всякие там болотные лихорадки) и полон наркотиков (опиокурильни и т.д.).
В Австралии нищие, в смысле попрошайки, мне попадались. Немного, но есть. Но их малое количество опять-таки не связано с "безналичностью" общества, а скорее к общему отношению к попрошайничеству, оно кстати наказуемо в административном и уголовном порядке. А привлечение детей к этому приведет прямо в тюрьму, и очень быстро. Да, за животных также можно быть здорово наказанным.

Что же до "безналичного общества", то хоть Сингапур, Австралия, Новая Зеландия действительно весьма продвинуты на этом пути, полного исчезновения денег как объекта никто не ожидает. Хотя конечно правоохранитьные органы весьма заинтересованы в "безналичном обществе", т.к. это сильно поможет в борьбе с различными криминальными оборотами средств, в первую очередь в наркобизнесе. Но все понимают, что "безналичное общество" убьет массу мелких бизнесов, всяких уличных артистов, ударит по разным сервисам, особенно где люди сильно зависят от чаевых и т.д.

Криминальность и нищета слабо связаны с "наличностью". 25-35 лет назад оборот денег в западных странах был в основном наличными (я имею ввиду обычных людей, не корпорации) за исключением больших покупок, где использовались чеки. А криминала (и нищеты) в таких странах как Австралия тогда было меньше.
США скажем, сегодня очень сильно отстают по обороту электронных денег, наличность там в большем ходу чем во многих западных странах, карточки много где не берут, иногда даже в больших магазинах, и что? Такой же ограниченный оборот, даже хуже, пластика и в Греции, и что? А во Вьетнаме карточки у меня принимали куда шире чем в Греции, даже во всяких мелких лавках и на уличных прилавках? И кто из них богаче?

Другая сторона "безналичного общества" это то, что оно фактически становится "обществом Большого Брата" Кому-то может это и нравится, но далеко не всем. Мне, например, точно нет.


3650. Почему ребенок спит на руках у нищенки - Fleninsenue 14:57 05.08.07 (6)
К списку тем на странице