египетский календарь - смерть ТИ


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 03 September 2007 at 15:54:33:

Коптский календарь убивает ТИ.

Египетский, а затем Коптский календарь имел 12-ть месяцев по 30-ть дней и малюсенький 13-тый месяц в 5 или 6 дней. В эпоху Диоклетиана якобы календарь реформировали и в високосный год этот маленький месяц по названию Pi Kogi Enavot или Nasii (кто бы мне сказал как он по-русски называется) стал 6 дней, оставаясь в обычные годы 5-ти дневным.

Этот малюсенький виртуальный месяц сейчас приходится на вторую неделю сентября ( 6-10). По григорианскому календарю. А новый коптский год начинается 11 сентября. Или по юлианскому календарю 29 августа.

Теперь внимание.
НХ подход требует принятие некоторых допущений. А именно – нормальности египтян. Куда нормальный люди расположат 5\6-ти дневный добавочно\отстаточный месяц. Правильно – на пик наводнения Нила. Когда делать ничего нельзя (все залито), зато можно праздновать. Начался спад воды – начался новый сезон – можно идти за водой и сеять по мере отступления воды свои три урожая в год.

Расчеты очень просты – на пальцах. Эпоха Диоклетиана предшествовала эпохе Никейского собора, той эпохе куда откатывали григорианский календарь. Осеннее равноденствие было тогда как и сейчас 22-23 сентября. С того времени коротенький 13-й египетский месяц переехал с последней недели Августа на вторую неделю Сентября.
Но в конце августа Нильского наводнения еще далеко в Судане. И только в начале сентября подкатит к границам Египта (цивилизации основанной на нильских разливах).

Из чего можно заключить, что египетский календарь – достаточно поздняя штука. Пик наводнения в верхнем Египте – первая неделя сентября. 8-12 века. Раньше не натянуть. Ни как.

PS: Добыть показания нилометра(говорят они есть) по дням века так 19-го, то можно посчитать точнее.




2657. египетский календарь - смерть ТИ - d-te 15:54 03.09.07 (8)
К списку тем на странице