Re: Геркуланские новоделы


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 04 October 2007 at 07:00:21:

В ответ на сообщение: Re: Геркуланские новоделы

> Не очень понял, Ретина в эпитафии есть наряду с Геркуланумом и Помпеи и
> говорят тоже (частично) пострадала.

Что значит "частично"? Вообще-то в итальянском переводе эпитафии написано "заблокировав Резину и Портичи, снесла, сожгла, опрокинула Помпеи, Геркеланум, Оттавиано". В оригинале, в силу моего понимания, написано "задев Резину и Портичи".

О скромности писавших свидетельствует хотя бы то, что туннели геркуланумских раскопок проходят точно (!) под эпитафией на глубине порядка 25 метров, из чего, в частности, следует, что первая эпитафия Рибейры была водружена на 25-метровом столпе, на страх чайкам.

Другие два источника про Резину и Портичи, вроде, не упоминали, при том, что в недораскопанном городе жило несколько тыс жителей и был собственный театр.

> И для раскопаного города называемого "геркуланум" есть ряд моментов не связаных скорее всего с 1631 годом,

Похоже на "немножко беременная". Проще надо быть. Так что, уже не 1631?

> А с Помпеями по моему все просто и ясно, нет в наличии ни одного смотрового > колодца, для водовода Д. Фонтана, высотой 6-8 метров над уровнем
> сегоднешнего раскопанного города. (СНЕСЛИ?)

Как нет? А ещё в XIX веке были:

Вы наверняка видели эту карту на сайте www.davidrumsey.com. Чёрная штриховка - это край раскопа, откос с перепадом высот порядка Ваших 6-8 метров. В середине, где раскоп дошёл до водовода, колодец просто исчез (разобрали или сам упал, не суть важно).

Надо понимать, что водовод на участке вдоль Помпеи строился с 6-метровыми трубами, чтобы не плевали. Или у них с Портичи был общий архитектурный стиль с соревнованием, у кого выше небоскрёб?

Кстати, возвращаясь к пунктам а) и б) и критерию КГК. А откуда Вы узнали, что водовод проходит через Помпеи? Не на столбиках ли фальшивых прочитали?


2664. Геркуланские новоделы - elcano 00:18 03.10.07 (7)
К списку тем на странице