Re: термолюминесцентное датирование


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 08 October 2007 at 12:38:15:

В ответ на сообщение: Радиоуглеродные даты «по Везувию»

///////14) Керамические артефакты этого времени (кирпич, посуда) датируются термолюминесцентным методом.///////

http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=1479

Уважаемый gorm!

Конечно это хорошо, что термолюминесцентным методом датированы артефакты «этого времени», то есть времени события «Извержение Везувия 79 года». Но термолюминесцентным методом датировано и само событие.
Датировались глиняные частицы, имеющиеся на бронзовой статуе [Ephebo bronzeo]. Статуя найдена в Помпеях в 1939 году и хранится в музее Неаполя. Ее высота 124 сантиметра. Во время извержения Везувия глиняные частицы подверглись термическому воздействию. Это и обусловило возможность применения термолюминесцентного метода для датирования собственно извержения. Датировано три образца глиняных частиц. Получены следующие даты: 90 +/-100, 90 +/-100 и 80 +/-100 годы. Принята следующая дата, полученная термолюминесцентным методом: 90 +/-100 год н.э. Стоит обратить внимание на ювелирно низкие погрешности датирования.
Я думаю, Вы включите эту информацию в свой архив датирования события «Извержение Везувия 79 года».

Честно говоря, я эту информацию хотел сменять на 10-15 радиоуглеродных дат по району Везувия, ссылки на которые Вы мне просто так не хоте давать. Но я добрый. Пользуйтесь на здоровье.

Ephebo bronzeo. http://flint.mater.unimib.it/efebo.htm Thermoluminescence Laboratory. Materials Science Department, Universita degli studi di Milano-Bicocca.
http://flint.mater.unimib.it/



2665. Радиоуглеродные даты «по Везувию» - АнТюр 06:58 04.10.07 (40)
К списку тем на странице