О пользе высшего IT-образования.


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 27 October 2007 at 03:29:10:

По основной своей специальности я - специалист по САПР. Вернее, по IT в разработке новых изделий. Кто не в курсе - сейчас САПР - это даже не самостоятельная ветвь IT, а незначительная, хотя и очень интересная часть направления, которое называется по-умному Управление Жизненным Циклом Изделия, а по-вражески - PLM (Product Lifecycle Management).
Технологические лидеры тут компании-разработчики ПО, а именно: Dassault Systemes (французская компания, отпочковавшаяся в своё время от Марсель Дассо Авиасьон), PTC (не путать с РТС, то есть с Российской Торговой Системой. В смысле, название надо читать не по-русски, а в латинице) и UGS (в девичестве, а теперь - Siemens UGS). Что касается функциональности этого самого PLM как корпоративного решения - тут в троице все более-менее равны, но самые моднючие, пижонские, гламурные, престижные решения в этой троице выдают французы (ну, французы они и в Африке французы - шик-блеск-кррррррасота!!!). Правда и стоимость у них - самая ломовая, по карману далеко не всем. В части того же САПР Dassault, UGS и PTC соотносятся ну как примерно Бентли, Ауди и Фольксваген: у всех надёжные четыре колеса, достойный комфорт на дорогах, удобства включая автонавигатор, но вот стоимость и престижность обладания .... К чему это я? Ах да, пирамида Хуфу.
У этих самых Dassault Systemes есть САПР CATIA (то есть то, чем трёхмерные модели сложных изделий, "сборок", таких, например, как автомобиль, самолёт, пароход, проектируют), для подхвата конструкторских 3D-результатов работы в САПР на этапе технологической подготовки производства у них есть DELMIA, для проведения математического моделирования - SIMULIA, а для совместного управления всем этим - пакет корпоративного управления данных об изделии от ТЗ до утилизации (пресловутый "жизненный цикл") - ENOVIA. Всё - очень дорогое, крррррасивое, но и работоспособное. У нас в России если что и найдёте, то только CATIA. На ней работают так или иначе кое-где в отечественном Air & Defence и в судостроении. В принципе, если есть интерес, можно даже на Горбушке оторвать за 300р. чёрную версию 18-го релиза CATIA V5, только зачем это дома? Решение-то - корпоративное, не для индивидуалов, а для совместной коллективной распределённой работы. То есть, решение серьёзное, не "персональное", и для дела. На деле и проверенное и признанное. Гораздо незаметнее в стране родной SIMULIA и DELMIA, строго говоря, их у нас нет. И дорого, да и не доросли пока в смысле применимости IT в производственном процессе. Интегрирующей средой тут должна быть (лучше всего, вроде как) ENOVIA. А её тоже нет в стране родной, всё норовим отечественными костылями заменить макферсоновскую подвеску. Голь, таксзать, на выдумки... К чему это я? Ах да, пирамида Хуфу.
Да, так вот, для распространения света передовых PLM идей в нашей отечественной гуще мозгов вражеские французы из Dassault Systemes ежегодно в октябре проводят в Москве конференции по PLM от Dassault Systemes. И в этом году - тоже. Именно на этих конференциях можно хотя бы в AVIшных вариантах увидеть совместную работу всех этих ""IA'шек" : CATIA-DELMIA-ENOVIA-SIMULIA. Наконец-то в этом году показали вот ролики по таким реперным, "показательным" проектам совместной работы CATIA-DELMIA-ENOVIA-SIMULIA (повторю: эти PLMовские симбиозы уже давно работает в европах-америках, а у нас всё ещё нет, Абрамович всё на Челси угробил, а это - не PLM). Ролики были очень интересные. Особенно про интегральное применение CATIA как среды проектирования больших сборок в 3D и SIMULIA как среды анализа практического исполнения, manufacturing'а всех составных таких сборок и операций сборки также. Кчему это я? Ах да, пирамида Хуфу.
Тут надо фамилию назвать: Жан-Пьер ГУДИН. Знамо дело - француз. К сожалению, никакой не самолётостроитель или там судостроитель. Даже не ракетостроитель и не инженер-проектировщик хотя бы автомобилей. Архитектор. Ну, не повезло парню с профессией, не технарь. Хотя! К чему.. Вы уже помните? Так вот, полтора десятка лет назад ему показалось, что он нащупал идею, как можно было бы в ограничениях древнеегипетских технологий и с учётом доступности гуманитарной составляющей за два -три десятка лет построить... да-да, вы помните? Именно - пирамиду Хуфу. Идею-то он породил, мало каких Давидовицев-Деникенов там засветилось, в идеях пирамидостроения то за последнее время, одним Гудином больше - одним меньше - нам-то САПРунам что? Однако, архитектор оказался парнем настырным и решил, что надобно проверить его гармонию алгеброй самых передовых IT методов. Поскольку, во-первых, натурный эксперимент на месте и с использованием живых людей ставить ему было затруднительно (двадцать лет сплошных строительных работ и кучу денег на камнеобработку и пропитание живых египтян он от своей франзузской жизни отрывать не имел никакого желания), а, во-вторых, идея звала и спать-есть не давала, то он решил использовать для проверки те самые "передовые IT методики" - САПР и имитационное моделирование производственных процессов сборки сложных изделий.
САПР - для проектирования в 3D самого объекта - строительства пирамиды как сборки из разных там блоков-плит-верёвок-салазок-...., а имитационное моделирование - для оценки воспроизводимости его, Жан Пьера, идей о возможных приёмах возведения этой самой - помните? - Хуфы! Ну, и как истинный француз он, конечно же, никакого САПРа кроме CATIA в упор не видел, а где CATIA - там и SIMULIA, тут все логично. Весь вопрос - где деньги, Зин, поскольку (помните? ) вопрос уже должен быть решён как проект корпоративного уровня, почти PLM. Тут персоналкой или итам ноутбуком не обойдёшься. Тут нужна работа коллектива. Итак, ничего другого, кроме как дорогущих CATIA и SIMULIA от французской же Dassault Systemes он знать не знал и видеть не видел. А по части того, что "практика - критерий истинности" (в смысле, мало ли чего вы там у себя в компьютере понасчитате, в "жизни" всё равно всё не так) он имел как раз практику применения моделирования в CATIA и SIMULIA без прототипирования. И проверку реализуемости этих имитационных модельных IT методов на примере таких серьёзных сборок, как (даже) самолёты. Представляете? То есть в CATIA самолёты, вернее, 3D цифровые модели, доводили до технологий сборки без проверок всяких на опытных экземплярах. И таким образом спроектированные и проверенные "в цифре", без "вживую", самолёты строились сразу без натурных опытных экземпляров. И они летают! Вот таких высот достигло имитационное моделирование в машиностроении. Нет, правда! Математика там - будь здоров! Ну, собрал это Жан Пьер, значит, вокруг себя студентов-аспирантов-конструкторов-архитекторов и ну давай САПРить и имитационно моделировать. Несколько лет. Представляете: на полмиллиона проект - а в результате (в отличие от какого-нибудь там дримлайнера или А380-го) - пшик, то есть с бизнес точки зрения бизнеса-то там и нет: никто ничего в результате "вживую" строить не собирался и не собирается. Просто чтобы убедиться - можно так или нет было работать на давным-давно построенном изделии (Хуфе, в смысле)? И заметьте - никакого там Иванова-Медведева с бюджетом национального проректа наперевес. Просто научный интерес. Изящно (на уровне замысла, хотя бы), правда? Я же и говорю - франзуз с французскими же примочками. И вот на московской конференции Dassault Systemes в этом году нам как раз и показали отчёты об этой самой работе.
Ну так вот, идея эта франзуская оказалось на проверку реализуема. Безо всяких бетонов - рабов-миллионов - инопланетян и прочей шелухи. В указанные сроки и при задействовании разумного количества живой человеческой силы проверено в PLM - так сделать пирамиду было можно. Там на мой взгляд было несколько мыслей, плодотворно, но по-франзуски изящно продуманных автором: строительство шло в несколько принципиально отличных по технологиям этапов (с прямым пандусом, с изгибающимися пандусами...) и с использованием "блоков" с противовесами для подъёмных работ. Шахтами для противовесов, кстати, как раз и могли быть наклонные "лазы" там и сям обнаруживаемые в теле пирамиды. Продумано, и, что намного важнее - промоделировано в 3D и в операционном масштабе времени. Да что там говорить? Вы и сами можете всё посмотреть - см.
http://khufu.3ds.com/introduction/. Там - по ссылке для начала "Download the Full 'Khufu Revealed' Story", а ещё лучше (только долго грузится)
http://khufu.3ds.com/introduction/revealed/
В рекламке там даже есть русский текст и покадровые надписи. В каковых по-русски охаивается как инопланетная теория, так и даже бетонная. Безосободоказательно, конечно, охаивается, но зато как раз обоснование оригинальной методики строительства пирамиды с помощью имитационного моделирования и 3D-проектирования - впечатляет. Я же говорю - по-французски изящно, наглядно и не занудно. Это в смысле когда результат только и смотришь.
Вот такие интересные бывают антиновохронологические "открытия" во время посещения технических САПРовских конференций. А вы говорите - дифференциальная геометрия! Не-а, PLM как основа доказательной базы традиционалистского взгляда на хронологию Древнего Египта. (Кстати, вот единственный пункт согласия меня и Dassault Systemes. Поскольку в PLMовской действительности мы с Dassault Systemes - конь куренты. Но не тогда, когда дело касается САПРовизации Древнего Египта).


2673. О пользе высшего IT-образования. - Марина 03:29 27.10.07 (43)
К списку тем на странице