Re: Мехмету и не только


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 08 November 2007 at 16:43:01:

В ответ на сообщение: Re: Мехмету и не только

(с извинениями за непредумышленную задержку)
1. В отличие от новгородчины, очень мало того, что достоверно известно об устных раннесредневековых европейских языках. Есть только кабинетные построения разной степени убедительности (нет чего-либо аналогичного бересте). А вот в Новгороде следы «естественного синтеза, процесса редкого» - налицо.
В реальности наверняка наличествовали и дивергенция и синтез с локально-временнЫм преобладанием то одного, то другого и в тесной связи с (отвернитесь, перекрасившиеся марксисты-ленинцы!) общественно-политическим положением региона. Диспут «курица-яйцо» в общем виде без конкретики не слишком осмыслен.
Лингвистами забывается, что процессы, которые они защищают, с одинаковым успехом могли проходить (при общем сдвиге) в любое время и многие в любом направлении на протяжении ~1000 лет. Любой вывод о синтезе-дивергенции напрямую существующую хронологию не затрагивает, так что в этом смысле они зря и ерепенятся.
2. Более настоятельные вопросы вызывает история латыни не в связи с дивергенцией-конвергенцией, а её небывалое возрождение в Возрождение после тысячелетнего транса.
3. И вот видите, неизвестный мне уважаемый Петя Молохов, как наши незатейливые мысли не пропадают втуне и высекают глубокие идеи даже в далёком забытом Богом Эль-Кудсе. Не без нашего же влияния появилось на свет откровение
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages/73935.html
Не «бог-весть- что», конечно. Активисты этого сайта подобными идеями любую прореху (когда возразить нечего, а положено) прикрыть пытаются, но внимания оно заслуживает.
Возражения, которых опасается автор, легко снимаются школьно-студенческим и тишным объяснением «так уж получилось». Автор не безнадёжен. Мысль –то у него шевелится, выдаёт предложения… .
Правда, он пока считает, что французских и испанских языков несколько штук. Ну, да это исправимо.
И заключение там у него на каком-то волапюке написано. «Айва» – я знаю, «айкидо» – знаю , а вот «высокий ай-кью»??? Это, может, местное название местной голгофы ? Или это «своя колокольня зрения»?


2666. Мехмету и не только - Кандидыч 23:19 08.10.07 (40)
К списку тем на странице