Re: Мехмету и не только


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 31 December 2007 at 01:06:37:

В ответ на сообщение: Re: Мехмету и не только

===Кстати, проверял папаллелизмы через корреляцию…итд===

Трудности, а иногда и пороки распространённых в статистике приёмов , применяемых к династическим рядам, неизбежны из-за скудости данных. Династий в них – единицы, ошибки в датировках ранее времени …э-э-э…, близкого к началу книгопечатания, неопределимы, длительности правлений зависимы между собой (но как?), итд… Оценки и толкования посему весьма расплывчаты. Едва ли что путное может дать и вычисление корреляции.
Для дендрологических данных проделывал я следующее. Из массива погодичных толщин одного образца образуется массив знаков их разностей для соседних лет sgn[d(n+1)-d(n)].
Взяв из него «отрезок» длиной в N последовательных элементов (знаков), определим, проделав 100, к примеру, сдвигов на 1 год каждый, сколько раз встречается «вырезанная» комбинация знаков на длине в 99+N лет. Количество повторений с ростом N монотонно и быстро уменьшается и «обнуляется» при N=10-11(для мангазейских лиственниц и новгородских сосен). Для N=15 на сотне-другой «прогонов» не встречено ни одного повторения. Ничего практически не меняется, если перед образованием массива знаков «слепить» несколько соседних толщин в одну.
С династиями подобных операций «масштабно» не проделывал, но готов дать бороду на отсечение, что результат был бы сходен.
Конечно, 15-звенный «параллелизм» даже с «вписавшимися» отметками извержений математически мало что доказывает, но всё же, всё же, всё же…


2666. Мехмету и не только - Кандидыч 23:19 08.10.07 (40)
К списку тем на странице